kiyohito86の愛車 [トヨタ ランドクルーザー80]

作業日:2013年11月1日

キーレスエントリー ランクル80

私の無知さで、適当にキーレスを買いました。
添付URLの物です。

ランクルってマイナスコントロールなんですね・・・・
何マイナスコントロールって??

ロック、アンロックの配線は何とか見つけ出したものの、
常に通電していて、其々スイッチによって電気をカット?アース?することによってロックアンロック切り替えているんですね。

実践しようと考えておられる方はちゃんとマイナスコントロール用のキーレスを買って下さい。

色々ネットで調べたら、「買いなおした方が得」とか絶望的なアドバイスばかり。
挙句の果てにドアの内張りはがしたらこんなことになっていました。
前オーナーが音響に拘っていた模様。

ベリベリにはがしてやりました(笑)
色々施行錯誤した結果、

純正の線に割り込ませる形で何とか作動を確認。
色々使わない配線がでてきたけど。。。。。

ちなみに黄緑色のドアロックコントロールユニットのところで割りこませています。

ただ、手元のウインドウボタン上にある集中ロックボタンが作動しなくなってしまいました。
もともと使用頻度はそれほど高くないので、OKとしました。

電気回路の仕組みがいまいち判っていないので、もう少し勉強しないといけません。

因みに一般的に出回っている情報ではロック線は青/黄と青/黒でしたが、なぜか私の乗っているGXには青/黄がなく青でした。

グレードによって違うのかどうか不明ですが、注意が必要です。通電チェックする機械はホームセンター等で買った方がいいです。

意地でも取り付けてやるぞという根性で3日3晩考えて何とか装着できました。あーよかった。やっぱキーレス便利です。

エンジンオイル交換

インジェクターノズルホルダーシール、フューエルパイプ交換