車楽!の愛車 [トヨタ アクア]

作業日:2021年5月30日

ヘッドランプ クリアー塗装

新車から7年も過ぎると一番先にライトがヤられ来ますね(-_-;)

でも思うんですが、メーカー側はわざと劣化するように作ってるとしか思えないんですよね(;´д`)
画像では分かり辛いですが一番紫外線の当たる上部にクリアー剥げが目立ちます(゜゜;)
此の剥がれた状態で放置するとレンズ自体に細かなひび割れが入り見た目が凄く悪くなるのと補修も効かなくなります。
車から摘出したら水研ぎ作業に備え裏側をビニールで養生します。
よくYouTubeでホースで水をザクザク掛けながら作業する映像がありますが、ライトは完全に防水ではないので少しでも湿気が入ると大変な事になる可能性があるので気を付けて下さい。
あれは飽くまで映える様にパフォーマンスぐらいと思った方が良いです。
さぁ クリアー剥ぎのスタート!
今回は水研ぎで800番から初めて1000・1500・2000と番手を上げ仕上げて行きます。
注意点は旧クリアーを完全に取り除く事で研ぎ残しがないようにするのですが、此がなかなか難しいんですよね(^-^;
既にクリアー塗装は終わってますので艶々🎵
作業は塗って終わりな訳ではなく、細かなゴミを取り除き全体を2000番のペーパーで肌調節します。
研いだ後はコンパウンドで磨き作業をするのですが、レンズに余り熱を掛けないようコンパウンドの番手を上げながら慎重に磨きます。
そして車に取り付け完成です(^-^)v
やっぱりライトが綺麗だと車自体の目力も強くなって何もしてない車体も綺麗な感じがして来ます。

ドアミラーウィンカーの交換②

リアフォグランプ取付