nil?の愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2010年11月28日

BLITZブースト計(機械式)取り付け

先日取り付けたForge強化DVバルブキットの空きポートを使いブースト計を取り付けました。
車の調子を見る上でも付けたいと思っていたパーツです。

ブースト計:BLITZ ミラードライブ(オクにて中古を格安でゲット)
シリコンホース:Φ4mm 約2m(オクにて)
電源:エーモン ヒューズ電源取り出しキット(オートバックスにて)
ブースト計用の一番穴の小さなポート(赤ホース)より圧を取ります。
黒ホースはソレノイドバルブと繋がっています(DVバルブ用)
サービスホールはインテークパイプの根元付近にあります。
ちょっとだけ卑猥な形をしているのでw(そう思うのは自分だけ?)すぐに分かると思いますw
ゴムの蓋に穴をあけホースを通します。
本当はきちんと遮音したいのですが、とりあえずアルミテープで補強。。
運転席の足元にホースを引き込みますが、車内からだとぱっと見分かりづらいです。
ブレーキペダルの奥にある2本のボルトを目印に探して下さい。
マイナスドライバーを入れこじるとが隙間が出来ます。
ここも後ほど遮音するとして隙間は放置w
足元からホースを回り込ませブースト計に繋げます。
内装剥がしを使いヒューズボックスを開けます。
(何か所か爪でとまっているだけなので、軽くこじるだけで開きます)
電源は定番のリアワイパー(41番)より、
アースはボックス内にあるボルトにナット留めにて取りました。
点灯確認後蓋を閉めようとしても、ボックスの蓋がちゃんと閉まらない。。
どうやらヒューズから出ている線が蓋と干渉し、下の爪がとまっていない様子。
上の爪はとまっていて蓋が落ちることはなさそうなので、これまた放置ww
ホースの長さを調節しながら位置決めし点灯!
色は同系でなくあえて赤を選びましたが、個人的には青と赤のコントラストがキレイで満足です。
これで運転する楽しみがまた一つ増えました♪

ボンネットにプロテクションフィルム貼り直し

COX Toe Pivot Stop Truss (TPST)

メーター照明バルブ交換

クーラント交換

VWあるあるフードインシュレーターが垂れる

ステアリングのクリーニング@45083km