ステアリングスイッチへの道③【ステアリングスイッチ取り付け編】
  中級 |
今回は、ステアリング・スイッチ装着の総仕上げです。
整備解説書による「ステアリングの外し方」に沿って作業していきます。
①コラムカバー(下側):作業しやすいように外しておきます。
②ロワーカバー:ステアリング下部のカバーを外す。
③ホーンコネクタ:黒いコネクタの真ん中あたりのポッチを押しながら外す。
④エアバックコネクタ:白いツメを引きながら外す。
※自分はバッテリー端子を外さず作業しましたが、安全のためにバッテリー端子を外し、しばらく経った後コネクタを外すことを強く推奨します。
なぜならエアバックは少しの静電気等で爆発する可能性があるからです。
また外したエアバックはバッグ側を上にして置きます。バックが下側の場合万が一爆発したときには十数メートル発射されるようです(恐)
⑤ステアリング左右にヘックスネジをまわして緩めます。
⑥エアバックが簡単にポコっと外れます。
⑦セルフロックナットを回す前にセンター位置をマーキングします
※これをしておかないと取り付け時のセンター出しが面倒になりま⑧ステアリングセンターのセルフロックナット(17mm)を渾身の力をこめて回します。
す。
※びびらず力を入れてください
⑨ステアリングがガッチリ固着されていますので、ここでも両腕で引っ張ります。
※本来はステアリングを外すスペシャル工具を使用するんですが持ち合わせがないため力技で勝負です。
⑩事前に用意したアウトランダー用クロックスプリングと交換します。
⑪ステアリングカバーを外し、ステアリングスイッチハーネスを取り付け。
※予めフックがありますのでそこに引っ掛けます。
⑫ステアリング学習リモコンのステアリングスイッチ(+)と(-)ハーネスピンを新設する。
※画像白コネクタの2Pin(黄色)、3Pin(茶色)を新規に増設します。
⑬ステアリングスイッチをつけて、取り外した手順で逆に組み立てていけば完成です。
ステアリングのエアバックを外して気が付いたんですがハンズフリーを取り付けるステーがありませんでした。
現在、オーダーできるか調べてもらっていますので、ハンズフリーは後日装着になりました(T_T)/~~~