K2011の愛車 [スズキ バンディット1250F]

作業日:2024年7月28日

リアクターの取付け❣️

レガシィツーリングワゴンとステップワゴンスパーダハイブリッドにリアクターを付けて効果を実感してきましたが、バイク用に小型のリアクターもnoriアルさんが作製してくれましたので、それを取付けました。

昨日、ライドに出かけて、効果を確かめてきました。
リアシートのサイドカウルにちょうど良い空間がありましたので、リアクターはそこに設置❣️
こんな感じです。
取付け前のリアクターの写真を撮り忘れてしまいましたが、車用の半分くらいのサイズで作製してくれました。
タイラップでケースをフレームに固定して、コードはバッテリーのマイナス端子に接続しました。
取付けてから10日以上熟成済みです。

インプレッションです。

車と同じく、サスペンションがいい仕事して、凸凹を上手くいなしてくれています。

バイクの場合は車体を傾けてカーブを走行するので、ロールは関係ないですが、前後方向のピッチングが減っていました。
フロントブレーキをかけた時のノーズダイブの程度が小さくなっています。手や腕への振動入力も減ってます。

バイクが矢の様に走るように感じました。
車重が260キロ近くあり、カウルもあるので、高速でも割と安定していますが、リアクターの取付けにより、それがさらに向上し、一つレベルUPした乗り心地になりました。
以前、カウル裏にアルミテープを貼り、空気がより車体に近いところを流れる様になったと感じましたが、リアクターの取付けによって、走行時の流れがよりきれいになり乱流が小さくなったのでは❓🤔と勝手に思ってます。

エンジンにも効果大でした。加速時のエンジンの回転上昇がとてもスムーズで、坂道での追い越しも爆速で楽々、超キモチイイ〜🤣です。

バイク🏍にもリアクター❣️❣️
快適になって大アリです❣️❣️

noriアルさん、どうもありがとうございました😊😄😆

クラッチマスター·レリーズカップのオーバーホール

ユーザー車検に向けてリヤタイヤ交換

クラッチレバーの違和感解決

(新車から6回目)ウチに来てからはユーザー車検5回目

始動不良改善。NGK MotoDXプラグ交換+ひと手間。

エンジンオイル交換

2024年7月28日 11:21
おはようございます😄

カッコいいバイクですね🏍️❣️
バイクにもリアクター効果あるみたいですね。知り合いのバイクレースされている方ももっと小さい自転車に付けたリアクター付けて変わったって言ってましたよ。

ミッションの入りがスムーズでシフトミスが無かったそうですよ。

リアクターが良かったのかはわかりませんが、なんと1番になったそうです‼️
ちなみに63歳のおじさんですがカッコいいですわ!

やはりバイクもスピードに乗ると伸びがいいかもしれませんね。
2024年7月28日 11:47
おはようございます😃

ありがとうございます😊

リアクターの効果、恐るべしですねー

振動が減るので、疲れが減って助かります。

YouTube見ました、小さいリアクターでもOKなんですね。

バイクレースでそのうち流行りそうですね

F1やWRC、なんでもいけそうです。

K2011です。よろしくお願いします。 車は機能的で、燃費がそこそこ良ければいいというくらいに長年思っていたのですが、数年前にアルミテープチューニングをさ...

ルーフデッドニング&断熱作業①
2025/08/09 06:50:03
天井デッドニング③ 天井復旧
2025/06/15 10:55:14
天井デッドニング② 実施作業
2025/05/10 12:10:31

二代目レガシィツーリングワゴン BG3です。 1800cc LX 5MT 4WD の 今 ...
ホンダ ステップワゴンスパーダハイブリッド ホンダ ステップワゴンスパーダハイブリッド
家族の車として、初代ステップワゴン約7万キロ、セレナ(C25)約20万キロを経て、201 ...
スズキ バンディット1250F スズキ バンディット1250F
学生時代に中型免許を取りホンダの250ccのホークに乗っていましたが、その後は全く乗らず ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
非常に燃費の良いよくできた車です。