mskzkidの"マットガンパウダーブラックメタリック" [ホンダ CBR250RR(MC51)]

作業日:2024年6月29日

ショートスタンド交換 [完全版]

駐車しようとすると、大きく反対側まで倒さないとスタンドが出せない。

乗っている人なら分かる。
CBR250RRスタンド 立ちゴケ問題!

解決せねば!!
ショートスタンドも売ってはいるが、
あくまでもローダウン専用。
していないと短かすぎるらしい。

なので予定ではこう。

オークションでノーマルスタンドを落札し、
先人の教えを守り10㎜短くしてTIG溶接!
これで行こう!

早速オークションにて落札。
[CBR250RR MC51]現車から取外し品。
これを送料込、3,000円で落札。
届いたのが…

何と既に短い、調べると多分[エフェックス]のショートサイドスタンド!!(上)

現車から取外し品って、これが付いていたなら、ウソにはならないが…

お、お、俺の予定が~
しょうがない。

とりあえず長さを測って見る。
ショートスタンド。
[195㎜]
ノーマルスタンド。
[210㎜]
測定は、スタンド底の中心から取付穴中心まで。
ズバリ[15㎜]短い事が分かりました。

予定とは違いますが、厚底にすれば何とかなりそうなので交換しちゃいます!!
その前にノーマルスタンドの角度を測っておく。

[9.3度]でした。
それでは始めましょう。

まず、バイクを1速に入れて壁に立て掛ける。
5㎜の六角レンチ(ヘックスレンチ)でカバー2か所のネジを外す。
8㎜のボックスでセンサーを取り外す。
14㎜のボックスで、[裏]→[表]の順でスタンドのナット(ネジ)を外す。
スタンドを交換して取付けは終わり。

エンジンをかけギアを入れ、スタンドを外してエンジンが止まれば問題なしです。
では、交換後の角度を見てみましょう。
[18.4度]でした。

結果、[1.5㎜]短くなる事で[約9度]変わりました。

これは、中古品の実測値ですので新品はこれ程傾かないと思います。
これが交換後の角度です。

ただ、単に短くするとスタンドを軸に重心位置が大きくセンターを越えて、
反対に掛かり逆に倒れるリスクが増えるので、やはりそこが心配です。

なので、気持ち起こしたいので鉄板を加工して取付けようと思います。
水抜き穴はスタンド先端からは35㎜の位置にФ6で開いています。
加工する図面です。

幅40㎜、長さ65㎜、厚さ6㎜。

水抜き穴は、スタンド穴より大きいФ8で開けました。
出来上がりはこんな感じ。

M4ネジで挟み込む様に取付けます。

スタンドを跳ね上げ、畳んでも干渉はしませんでした。

適当な割にはここまでは完璧。
シャーシブラックで塗装をして完成です。
肝心な角度ですが、取付け後の角度を見てみましょう。
目標は[15.0度]です。

結果は[16.0度]でした。
6㎜長くする事で[2.4度]変わりました。

十分ではないでしょうか。
補足。
作業場所は、完全な水平ではないので、数値は目安だと思って下さい。

それと、今回の作業は足付きに不満のある人は、絶対やった方がイイと思いますよ。

以上です。

バッテリーの捕充電をしてみる

タンクパッド取り付け

バイクのホイールにもガラスコーティング!

オタクシールを貼ってもらいました

ショートサイドスタンドへ交換

タンクパッド取り付け

「[整備] #CBR250RRMC51 バイクのホイールにもガラスコーティング! https://minkara.carview.co.jp/userid/901231/car/3607394/8330646/note.aspx
mskzkidです。 手間はかけても金はかけない。 本物が好き、ニセモノは嫌い。 反省はするが、後悔はしない。 欲しい物はいつまで経っても、やっぱり...

ニトリ 抗菌消臭ダストボックス(角型 ルクレールCV ブラック)
2025/08/02 19:25:33

トヨタ ノア ハイブリッド 標準タイプも、弄ればカッコよくなる。 (トヨタ ノア ハイブリッド)
イジルのは俺!乗るのは嫁! そして、ホイールを変えても車高を落としても、 常に事後報告 ...
ホンダ CBR250RR(MC51) マットガンパウダーブラックメタリック (ホンダ CBR250RR(MC51))
夏は暑いし冬は寒い。 でも、バイクの無い人生はつまらない。 嫁に相談なしに購入し、過去 ...
ホンダ ジョルノ スポルト (ホンダ ジョルノ)
大型免許を持っているが、メインで乗るのはコレ。 とにかく4stは遅い。頑張っても55㎞ ...
ダイハツ ハイゼットカーゴ MINAMI Co.,Ltd. (ダイハツ ハイゼットカーゴ)
At Last . Company Let Me Buy a (Car) . This ...