Alicesの愛車 [トヨタ グランビア]

作業日:0001年1月1日

HID化に伴うインジケータ不点灯対策

HIDの取り付けでお決まりのインジケータ不点灯。
所謂ハイビームにしてもメーターの青いあの表示がされなくなります。
標準の回路ではハイビームの電球が点く抵抗を利用してインジケータを点灯させているのでデジタル制御のバラストではハイビームを点灯させても制御用の僅かな抵抗しか発生させずインジケータの抵抗が勝ってしまい点灯に至りません。

一般的に取られる対策はヘッドライトのコネクターは片方しか使用しないために、空いているコネクターに豆球や抵抗を取り付けて仮想ヘッドライトとして機能させる方法です。
しかし今回取り付けたバラストは左右独立なので両方のコネクターを使用しています。
そこで車内のライトコントロールスイッチの信号を直接利用してインジケータを点灯させる事にしました。ヘッドライト切替の信号で1っ目のスイッチON。ハイビームに切り替えて2っ目のスイッチがON。この状態でインジケータへ通電。インジケータはLEDにして逆方向に流してメーターのアースに落としています。
スイッチ類は空きケースにまとめて後で回路が解らなくならないようにメモを付けておきました。
ハンドルを外してライトコントロールスイッチの配線に割り込ませます。
コネクターを差込ます。
メーター裏のコネクターも断線させて信号線を繋ぎます。
全ての配線部分は端子を設けてあり外した際には容易に元に戻せるように取り付けてあります。
インジケータ点灯状態です。
取り付けを知らなければ加工をしている事が分からない自然な使用感です。
作動時にスイッチの音が僅かに聞こえてはいますが気になる事はありません。
表示部は青色LEDを採用しているので青の発色は良く綺麗な表示です。
HIDの取り付けでインジケーター不点灯になるのが多く車検時に確認されることがあるようですがこれできちんと車検対応になりました。
もちろんこの状態で検査合格をしています。
後日メーターを外す機会があったのでコネクターの割り込ませている部分を撮影しました。元の配線に戻せる様にカットした反対側のコードにもギボシ端子を付けています。
コネクターはメーター表示部分から見て左側(助手席側)になります。
カットする配線が画像から判断出来るかと思います。

オイル交換

プロペラシャフトが付かない!!

オイル交換

ルーフラック設置 絶妙なバランスが大事かも

2012年11月26日 23:51
車検前で「面倒だな」と思っていた時に朗報!

でも…

できそうにないや(~。~;)?
2012年11月27日 0:06
ヘッドライトのコネクターの片方が空いていればそこにハイビームにすると点灯するように豆球を付けてあげればインジケータの点灯は可能です。
今回ご紹介した方法は両方のコネクターを使用している場合に上記の方法が取れないための措置です。
簡単に出来るので解ら無ければご連絡ください。
簡単な応急処置程度の内容をご案内致します。
2012年11月27日 0:10
早速の返信ありがとうございます。
バラスト左右両方あるんで、Alicesさんと同じですよね?

ん?何か勘違いしてる?私?

すみません、疎いもので(~。~;)?
2012年11月27日 0:17
バラストの接続は左右両方のコネクター(H4のバルブに差し込むやつ)に接続していますか?
よくあるのは片方のコネクターに接続して左右のバラストには電源のリレーと同じように信号を分岐する方法です。
如何でしょうか?
2012年11月27日 0:24
左右両方に接続しています(おそらく)(~。~;)?

純正のコネクターが片方使っていないか?ということですよね?

すみません、深夜に…
2012年11月27日 1:06
両方では同じようですね。残念。
豆球を割り込ませたらバラストは正常に動かなくなってしまうでしょうか。(試してみたことはありませんが)

ご紹介の方法は市販のリレーを2個組み合わせてLEDがあれば可能な方法です。
ハンドルとメーターの取り外しが出来ればくぬたろうさんならばそれほど難しくないとおもいます。

コネクターのアップ画像が参考になるとおもいます。

「ODO 20万キロ」
Alicesです。よろしくお願いします。

海老名SAでかき揚げ蕎麦
2020/08/08 14:14:11
トヨタ グランドハイエース
2019/07/09 15:35:31
ノーマルマフラーに交換
2016/02/05 00:14:34

トヨタ グランビア 肆号機 (トヨタ グランビア)
肆号機 參号機から乗り換えました。 キャンピング車登録なので高速道路は割引対象になりま ...
トヨタ グランビア トヨタ グランビア
弐号機 ベージュの内装と白い外装、3.4のエンジンに変えたく初号機から入れ替えた車両。 ...
トヨタ グランビア トヨタ グランビア
参号機 先日部品取りとなった3台目グランビア 中期型に後期型のフロント周りとテール一式を ...
トヨタ グランビア トヨタ グランビア
初号機 始めに所有したグランビア。部品取り車として引き取り手を募集し先日旅立った車両。