hiro@EVO4の"貨物車2号" [三菱 ランサーエボリューションワゴン]

作業日:2016年3月6日

フロントスポイラー修理

3/2水曜日。会社入口のコーナーで突っ込んでしまいましたorz
想像以上に路面は凍結しており、完全にオーバースピードで雪(ほぼ氷)に突っ込みました。

見た目上の破損状況は、
・スポイラー破損
・アンダーカバー破損
・フェンダー曲がり
くらい。バンパーは網が外れて小キズが付いた程度。
フェンダーはプラハンで叩いて直る程度。

どうやらこの日は私以外にも何人も突っ込んだり回転したらしいです・・・オソロシヤ
早速実家に帰りスポイラーの修理。
破損状況は、突っ込んだ側の固定箇所全滅、3か所の破れ、表面のえぐれ。

エボ4時代は安く仕上げるために接着剤やパテで直していましたが、ホムセンに売っている色々な接着剤を試しましたが殆どダメだった印象(そもそも接着剤で直そうとする考え方がおかしいですが^^;)。

そして今回は、初めてFRPを使って補修してみました。ソフト99でクロス、樹脂、硬化剤などがセットになった物があったので購入。
パッケージには樹脂バンパーには使えないとの表記がありましたが、実際やってみたらしっかりとくっついておりました。
どのくらいの衝撃に耐えうるかちょっと確認してみたいですが・・・、やりたくない!(笑)
破れの補修完了後は表面の修理。
パテで表面慣らし→シルバー塗装→クリアー塗装→2000番ペーパー→コンパウンド細目→コンパウンド中目→コンパウンド極細。
この作業で一日を費やしてしまいました。

そして、いよいよ取付け!と言うことでバンパーをカパッと外したところ、そこに見えてきた光景は・・・
ぐにゃ~ん!!

マジか!結構な衝撃だったんだね・・・

オイルの漏れはなさそうなのでこのまま使用可能ですが、速攻ヤフオクで中古品をポチリました!
今回のとは関係ないと思いますが、ラインからの漏れを発見しました。しかも片側だけ・・・

カシメ部分が経年劣化したのでしょうか。
エンジン側も同様に。
取付け完了!

この一言で表せば簡単ですが、先にも書きましたが固定点が全滅しているので超絶苦労しましたorz
歪んでるし・・・

でもここは正義の救世主「タイラップw」を存分に活用し何とか固定完了です(^^;

はぁ~、疲れた・・・
明るい状態で確認してないですが、パッと見はいい感じに仕上がったと思います。

でも実はこれ、また外しちゃうんですよね~(^^)

VARISのスポイラーをポチリました(笑)

とりあえず今回は固定できることを実証しただけで、この純正スポイラーは冬用ということで倉庫行きになる運命です。

エンジンオイル交換、エレメント交換、オイル添加剤注入

洗車

ご家庭でできるカウルトップ脱着

ご家庭でできるワイパーアームのグリスアップ

駆動系オイル、リヤ、センター、フロント(ミッション併用)全交換

洗車

2016年3月7日 0:30
大変な修復作業お疲れさまでした(^^;)

エボのオイルクーラーも懐かしいな~
2016年3月7日 20:41
学生時代に戻った気分で、久しぶりに頑張りました(^^;)

でっちさんもオイルクーラー交換したんでしたっけ??
さすがエボの純正部品で、この衝撃でも全く漏れていません(笑)

「1年が経過… http://cvw.jp/b/905018/42927859/
自転車、野外活動のために貨物車を2台所有しています。 セダンよりワゴン派です。

ロード完成!
2017/10/30 12:50:38
人生最長300㎞ロングライドに挑戦します!
2014/09/14 23:21:36
YOKOHAMA ADVAN Racing RS-D
2013/06/28 12:50:41

スズキ エブリイ 貨物車1号 (スズキ エブリイ)
通勤、旅、キャンプのお供です。
三菱 ランサーエボリューションワゴン 貨物車2号 (三菱 ランサーエボリューションワゴン)
2013/3/29納車 荷物がたくさん載るし、ワゴンのくせにキビキビ動く楽しいヤツです。 ...
三菱 ランサーエボリューション エボ④くん (三菱 ランサーエボリューション)
2009/4/3納車 2013/3/29一時抹消 2013/9/20次のオーナの元へと旅 ...
ダイハツ タフト ダイハツ タフト
妻さんの車。 エブリイと共にキャンプで大活躍してくれます。