volvocoolの愛車 [ボルボ XC70]

作業日:2020年4月23日

ボディーを徹底的に磨き倒す!

現在コロナ禍で外出自粛しており時間が余っている機会を利用して、徹底的にボディーをメンテナンス磨き倒す事にしました

何事も調べ倒したい性格なので、みんカラ諸先輩方の整備手帳や各種ブログ、YouTubeを徘徊
結果、主な道具およびコンパウンドは写真の物になりました
新車でガラスコーティングをして10年目、ほぼ手洗いでしたのでそれ程キズは付いてない、というかシルバーなので目立たちませんがやはり光沢は失われている状態
バフ選択としてスポンジをメインとし、スポンジでは磨けないところはウールとしました

(後日談)
このフェルトウールバフってほぼガラス専用だったんですね、、
ルーフのイオンデポジットがスポンジでは取りきれなかったので、ルーフのみフェルトバフを使用しましたが、磨きキズも見えなかったので良かったとします
基本はこのセット
スポンジバフ+3M H1 極細目
極細目にはウールが定番との事ですが、初めての作業であるので削り過ぎ防止です
結局3M H2 超微粒子はほぼ使わず
某ブログにはシルバーなど淡色にはH1のみで仕上げまで持っていけると記事がありましたがその通りでした
ナンバーを外し、セオリー通りマスキングします
マスキング、マスキング
ポリッシャーで磨いた後のコーティングは、
シュアラスター ゼロウォーターにしました
自分は撥水系ではなく、親水系の方が好きです
新車時のガラスコーティングも親水系です
親水系はイオンデポジットが出来にくいメリットもあります
この艶久しぶりに感動ものです!
作業時間鉄粉除去など下地処理も含めのべ 12時間、手間を掛けた甲斐がありました

新車時ガラスコーティングを施工してもらったお店に今回の自主メンテナンスについてご意見を頂戴したところ、お金を掛けず自分でメンテナンスするには最良の方法ですとお墨付きをもらいました
また、研磨後は市販のコーティング剤で定期的にコーティングすれば良いとのことでした
スポンジバフで余り追わないのが素人にはコツのようです
正直普通に見ると発見出来ないぐらい薄いイオンデポジットが少し残っていますが、これを除去する為にはもっと削らなければならず、削り過ぎおよび新車時施工したガラスコーティングを完全に削る事になり失敗に繋がる可能性が高まるそうで、よく見ないと見つけられないイオンデポジットを取り切る事は自己満足の世界とことでした笑
コーティング

ステアリング交換

ボルボxc70 セルモーター交換

ウインドウォッシャー液のだだ漏れ修理

xc70 トルクロッド交換

中華製スプラッシュガード取り付け

IPD Heavy Duty Compressor Bypass Valve ...