mira864の愛車 [トヨタ カローラレビン]

何年越しだか既に考えるのもめんどくさいほど

カテゴリ : 内装 > シート・シートカバー > 自作・加工
作業日 : 2017年12月08日
長らく放置してあったシートバックプロテクターを今回の車検に向けて自作してみた。

過去の車検はノーマルシートに戻したり大きめの薄いクッション(座布団?)みたいなのをそれらしく貼り付けたりと、その度に小細工していた。

材料はホームセンターで買った画像の品と少しの両面テープのみ、しめて2千円ちょい(両面は結局買わなくてもよかった程度しか使わなかった…。

余談だけどこのクッション材をトランクにも敷いてある、買った状態でトランクに丁度いいサイズと厚みと柔らかさ(90cm×180cm
新聞紙で適当に型紙を作り、それより少し大きめに材料を切り出しマスキングテープで仮止めしてつじつまを合わせていく、加工はハサミとカッター。
ベルトホールは使ってないので塞いでしまおうとも思ったが、見た目の問題により開口。
少し小さめに四角く開けて、ホールの淵のプラをシート表面側から押して隙間を空けて押し込むとあら不思議、元からそうであったかのようである(言い過ぎ…。
いきなり完成。

といってもホントこれだけ、ベルトホール開けたのと外形を合わせただけでそれなりになってしまった。

素材がそこそこ伸縮性があり、シート表皮の端にシワを伸ばすように押し込むと見た目も特に気にならない程度(と思っている。

使った両面テープも5センチぐらいを一ヶ所のみ、わざわざ買うんじゃなかった。

開ける予定じゃなかったベルトホールが結果的にはクッションの固定に一役買ってくれたので両面テープの出番が少なかったのはこれ幸い。

ついでに純正ベルトの肩側を右側のベルトホールに通して完了(以前自分はこうしてたので)、これでシート表皮の肩部分の痛みも進行しないはず。

*久しぶりにこのベルトの通し方やってみたら引っ張り出しづらい…こんなんだったっけか?
やっぱ元に戻すかもー。

レカロ自動リクライニング修理

運転席用のシートレールを助手席へ

アンダーパッド交換

セミバケシート背もたれをキレイに!

AE86 リアサス 車高調整 リアショック TC2000

86復活日記90~完成