kit-arrowの愛車 [ダイハツ ネイキッド]

作業日:2010年12月11日

【いじるNo.9】 エアコン吹き出し口&メーターパネルの加工&デットニング

最近新車を買った後輩の車に乗せてもらった。

エアコン吹き出し口に、羽みたいなのがついててパカッとひらいて、閉じる。(手動で。)

感動。

自分のネイキッドは、常に開けっ放し。。。

これはこれで、かわいいと思ってたんだけど、なんかしたい。。。替えたい。。。
某オクで出品してあるエアコン吹き出し口を検索ー。
手当たり次第、直径を聞きまくりました。。。(出品者の方々ごめんなさい。。。)
でも、いろんなサイズがあり、どれがいいのかわからない状態に。。。

そんでもって、直接ディーラーで聞いちゃえって感じで、トヨタ、日産、スズキ、ダイハツとめぐるものの、車体番号でお調べします。。。って。
自分のはダイハツです。って言ったら、え!?ダイハツ!?って。。。

ネイキッドの吹き出し口を手にもって、何回もおんなじ説明しながら、聞きまくりました。

時には、試乗車のやつをはずしてくれたディーラーもいました。
。。。ご迷惑をお掛けしました。。。

そのかいあって、マツダのスピアーノで1~2ミリ小さいという誤差。
これだー!って値段を確認してもらった。。。

あちこちで調べてもらった結果、1つ5,100円と判明。。。高い。。。

某オクでも出品してないし、あるのは最近の大きいサイズばかり。。。

スピアーノってラパンじゃんってもう一回検索するも、該当なし。

でも、検索方法を「スピアーノ エアコン吹き出し口」から「スピアーノ」にかえてみると、あるじゃん!!

スピアーノ パネルなのね。。。って感じ。
ラパン パネルでも、あるある。

結局、パネルいらないから、送料安くしてって交渉まで。

誤差分は、あとで紹介する「メーター」パネルの加工(「みんから」でやってくださっていたのをみて)を応用して、アルミ針金を両面テープで貼り付けて埋めました。
ついでに、天井でやったデットニングもやりました。
メーターパネルも。(「みんから」の皆様のアイデアのおかげです。)
・・・で、完成。

結構、いい感じ。

でも、あんまり近くでみないで。。。

ぴったり合うものを探すのに、すごく時間がかかりました(^^;
作業としては、うまく針金を両面テープ巻きつけ、固定するためには、両面テープと結束バンドを使用しました。

スピアーノエアコン吹き出し口 4個 1,800円(送料別)
アルミ針金(ダイソー) 100円
両面テープ 100円