HVの"アズライトブルーのハイウェイスター" [日産 セレナ e-POWER]

作業日:2021年2月17日

新車納入5日目にしてバッテリー上がり

新車購入して5日目で突然バッテリーが上がってしまいました。

夕方、スタートスイッチを押したら、ヘッドライトが点滅(パッシング)して、「キーIDが異なります」のメッセージがでて、焦りました。
取説をみたところ、キーをエンジンスタート釦に押し当ててスタート釦を押せと書いてあるのでやってみたら、今度は写真の「電制シフト警告灯」のメッセージがでたのでパニックに落ち入りました。ドアロックも作動しないので、焦りまくりです。
説明書を見ると、「電制シフト警告灯」のメッセージがでたら、販売店に連絡せよと書いてあるので電話したら、日産は本日と明日はお休みしますとつれない録音メッセージが流れて来ました。
仕方なく販売店の担当者の携帯に電話したら、今東京にいるので、20時頃伺いますとのこと。
その間に色々調べたら、バッテリー上がりしていることが判明し、チャージャーでしばらく充電したところ、ドアロックがやっと作動しました。
バッテリー電圧がある状態で、各種センサーが正常に作動するため、バッテリー電圧が無くなると、とんでもないメッセージを出すのだと言うことがわかりました。
室内灯を消し忘れていたとしても(日産はACCがなくイグニッション電源ですが‥)ドアロックすれば、バッテリー上がりを防止する為10分後に自動オフすると取説に書いてあるではないか。
怪しいのはドアロック後も作動しているカーアラームと、3日前に設置した中国製のUSB雰囲気ライトくらい。まだ、ODB2にレーダーは接続していないのでこれは除外。
結局、明日の朝販売店の担当者が車を調査するため持ち帰ってもらう事になりました。
みんカラで検索したら、結構バッテリーあがりしているセレナユーザーさんは多いみたいです。
e-powerでサブバッテリーはほとんど使用しないとは言え、もう少し容量の大きいサブバッテリーを積んで欲しいものですね。
持ち帰り調査の結果が出たら、また報告します。
チャージャー買っといて良かった。

バッテリー交換32782km

リヤワイパー塗装

運転席足元をちょっとだけ

突然のe-powerシステム異常?

第三十七回・洗車

今期に向けスタッドレス交換😅