かぐら(仮)の"まいたー" [スバル WRX S4]

作業日:2018年3月25日

純正ドラレコのリアの映像は左右反転だった (#・∀・)

生産が間に合わず納車時に未設置だったスバル純正ドライブレコーダーを、1ヶ月点検時に取り付けてもらいました。

純正リヤビューカメラを利用して、後方撮影もできる機種です。
本体はグローブボックス内にあって、本体だけでは各種設定ができません。

マイクロSDカードに動画ファイル以外の設定ファイルも記録されていて、
①カードをWin機で読み込み
②専用ビューアーで設定するとカードに設定ファイルを書き込まれる
③これを本体に再度挿入し、起動すると設定が反映される

という仕組み。
専用ビューアーは見やすくてわかりやすいです。
カメラも標準画質(フルHD1980×1080)で逆光でもそこそこ綺麗に表示されます。

その時のスピードやgooglemapと連携して場所も表示してくれます。
フロントガラスの写り込みが僅かに気になる程度かな。

♪左へカーブを曲がると、光る海が見えてくる♪ 僕は思う! この瞬間は続くと! いつまでもぉ~😄
山下公園付近を通った時の画像。
左に見えるのがマッカーサーも宿泊したホテル・ニューグランドです。

リヤカメラは640×480で最悪な画質です。
それだけなら仕方ないのですが…

…ん?なんかオカシイ
フロントとリア、同じところを映した映像だけ切り取って並べてみました。

わかります?
進行方向に向かって左にあるニューグランドが、リア映像でも左側にあります、フツー右側に写るべきですよね(;´Д `)?

あとで調べましたら、リヤカメラの映像は左右反転しちゃうそうです😬
Uターン矢印も逆ですね(笑)

専用ビューアーで左右反転して再生できればいいんだけど、それもできなさそう。

まぁ、ルームミラーを見ているような感覚としましょう(´・ω・`)
Wi-Fiとスマホアプリによる映像もとっても見やすかったです。

ただこの機能をどういうシチュエーションで使うのか、よくわかりません。

だって、本体から離れたら見られないんだよ?
エンジン切ったら再生できないんだよ?
(;´Д `)?だらけではありますが、フロントカメラは標準的な綺麗さですしビューアーもわかりやすいです。

リアの画質は酷いもんですが(´;ω;`)

んでもただでさえ、ごついアイサイトがルームミラーの後ろにくっついているので、本体別のコンパクトなカメラには好感が持てます。

スバルの保障付きで手間なく設置もしてくれているので、まぁヨシとしています。
そうそう、ビューアーはwin機だけじゃなくてmacにも対応させて欲しいです (#・∀・)

T-REV オーバーホール

DENSO JHORN POWER’D 取付