T.Satの愛車 [トヨタ カローラスパシオ]

作業日:2011年1月26日

純正カーステレオにAUX-IN(外部入力端子)を追加する アンプ直結編 自作

今回はパワーアンプICに信号を直結して音を出す方法を紹介します。

必要なもの

・ハンダ小手
・ドライバー
・スパナ
・イヤホンジャック
100円ショップのイヤホンを切ったものでOK
・テスター(乾電池と豆電球でもOK)
・忍耐力

※イヤホンを切りむき出しにした線には絶縁体の塗装
  がされているのでサンドペッパーで剥がしておきます。

※イヤホンジャックの極性は先端からL.R.-(GND)となって
  います。何色がどの場所に繋がっているか事前にテスタ
  ーで確認しておきます。

※-(GND)からの線は2本ある場合があります。その時は
  纏めて接続します。

※下記の文章ではイヤホンジャックの各極から繋がってい
  る線のことを「GND線」、「L線」、「R線」と呼びます。

詳しくは
イヤホンの加工および解説
をご覧ください。
まず、オーディオを取り外します。

インターネットで検索すると出てきます。

「○○ ナビ 取り付け」と検索すると出やすいです。

スパシオの場合は

分解して基盤をむき出しにします。

そしてパワーアンプICを探します。

パワーアンプICは写真のように金属製のシールドやヒートシンクが付いています。

パワーアンプICの型番を読み取りインターネットで検索します。

スパシオの型番は"AN7551NZ"でした。

※ヒートシンクが邪魔で型番が読めない場合はヒートシンク
 を取り外します。
資料を手に入れたら信号を入力させる端子を探します。

自分の場合は

6番端子に-(GND)線

3・7番端子にL線を

5・9番端子にR線を

接続します。
端子に線をハンダ付けをします。

写真はスパシオのものです。

※図はGNDが2番になっているが間違い
正しくは6番
上にビニールテープなどで絶縁をして元に戻します。

※絶縁は熱収縮カバーなどを用いてしっかり行ってください。
ショートは故障や火災の原因となる場合があります。
車内の適当なところから線を出してあげればOK
アンプの電源を入れるために無音CDか生テープを再生させます。

カーステレオとポータブルオーディオの音量は最小にしておき徐々に上げていきます。

無音CDの作り方

最後に

・この方法ではスパシオのオーディオの場合はカーステレオでの音量調整ができませんでした。ポータブルオーディオでの調整は可能でした。(音量調節が可能な機種もあると思います)

・音割れが発生する場合があります。その場合は抵抗を入れてあげると改善する場合があります。

※当方法での故障・破壊については自己責任で
  お願い致します。

※基本な手順は同じだと思いますが、機種によって
 回路は異なります。

関連情報URLのライン直結編もご覧ください。

mrz99 部品交換

セルモーター交換

ユーザー車検

フットレストカバー ブレーキペダルカバー交換

タイロッドエンドブーツ交換

車種不明 ワイパーブレード交換

2011年2月13日 11:30
大変参考になりました!!
本当にありがとうございました!!

私のは、超・古いデッキなので、
簡単か、逆にできないかもしれませんが、
AUX入力は、とっても魅力的です!!

人間チェンジャーから脱出も
間近??

iPhone → Bluetooth → カーナビ
→ AUX IN → カーステ も、夢ではない!?

頑張ってみます~!!!
2011年2月13日 22:32
どういたしまして^^

ライン直結の場合は基盤に信号名が
書いてあると楽なんですけどね・・・。

どんなに古くても基本的な構造は
同じですので可能だと思います。

人間チェンジャーは大変ですよね・・・。

家に聞きたいCDを忘れたりと・・・。

焦らずに頑張ってください。
2014年4月17日 15:08
ページ大変参考になりました。ひとつ伺いたいのですが、AN7551NZの外部入力(-GND)は2番にされてますが、ここはMuteになってますが・・・。6番は使わないのですか?すみません、アンプの使い方が良くわからなくて((+_+))。ご教授おねがいします。
2014年4月17日 23:54
はじめまして。

回路図を確認しましたところ2番端子はMuteなので間違いで6番等のGND(GND同士は導通なのでどこでもよい)に接続するのが正しいです ^^;

おそらく、図を作るときに端子を間違えたのだと思います。すみません。。

ご指摘ありがとうございます。
2021年4月11日 14:51
はじめまして、こちらの情報大変ためになりました。お陰さまで私の古い車のカセットデッキにAUX割り込み成功しました。無音mp3ファイルも活用させていただきました。長年のモヤモヤが一気に解決しました‼当方のみんからに作業工程を近々投稿したいと思います。その際こちらのプロフリンク貼らしてもらってもいいですか?
2021年4月11日 22:02
はじめまして!
懐かしいブログにコメントありがとうございます!!お役に立てて嬉しいです^^
コスモの雰囲気を活かすことが出来て良かったですね!

当時はBluetoothがあまり流行っておらず、イヤホンジャック接続にしましたが、汎用のBluetoothレシーバー活用すればもっと便利になるかもしれません(笑)

プロフリンク是非貼ってください^^作業日誌楽しみにしています!!

「ドラッグスターを手放すことにしました http://cvw.jp/b/907085/47684565/
陸サーファー的なエボ乗りです(笑) ノーマルを基本として快適&高性能な走りを 両立できるように維持しています。

5MTのハイパフォーマンスパッケージに ロックフォードのサウンドシステムが 搭載されてい ...
ヤマハ ドラッグスター400 ヤマハ ドラッグスター400
今や貴重な400ccアメリカン(クルーザー)となったドラッグスター400。 ちょっとクラ ...
ホンダ スーパーカブ110 ホンダ スーパーカブ110
普段の足として利用しています。 50ccの性能に限界を感じ、乗り換えました。 条件と ...
日産 スカイライン 日産 スカイライン
運転のイロハを教わった車です。 VQ35HRエンジンは低回転からとても パワフルで、気を ...