turumonの愛車 [ホンダ シビックタイプR]

作業日:2026年7月28日

☆HKSブーストコントローラー取付☆

HKS パワーエディター取付!ジェントルなブーストアップでストリートがさらに楽しく😊

HKSパワーエディターを早速取り付けました😊

説明書に写真付きで分かりやすく手順が記載されているので、DIYでも簡単に作業できます。

【試運転の感想】
ドノーマル車だと違いが分かりにくいレベルの控えめなブーストアップかもしれませんが、吸排気系を弄っている車両だと変化がめちゃくちゃ分かりやすいです!

ECU書き換えほどの「ドッカン!」という加速感ではありません。

ですが、スムーズかつジェントルな仕様で、リアルに過給がかかっていく感覚がとても気持ち良いです👍

エンジンにも優しく、回転数を上げなければブーストのかかりも少ないので、燃費への影響もさほど気にならないレベルです。

ストリート仕様で走るには、十分楽しめるアイテムだと思います。

一気にカスタムするのではなく、こうして徐々に仕上げていった方が、シビック💦の本領発揮度が少しずつ段階的に分かっていくので個人的におすすめです!

「どうしても一気にパワーアップしたい!」という方は、最初からECU交換を選んだ方が近道かもしれません🙇‍♀️

少しずつ愛車が変わっていくのを楽しむには最高のパーツです!
先ずは、作業前にバッテリーのマイナス端子を外し、感電防止です。
①1箇所目のカプラ、取付前の写真
①1箇所目のカプラ、取付後の写真
カプラ4端子型なので、もう1箇所は3端子なので間違う事も無いので安心設計です。
②2箇所目カプラ、取付前の写真
②2箇所目カプラ、取付後の写真
こちらは、3端子です。
それぞれカプラ接続確認し、緩みが無いか、外れ無いか確認したら付属の結束バンドでケーブル固定します。
全て設置完了後、バッテリーのマイナス端子接続を忘れずに💦私は、暑さにやられて、忘れました。接続したらパワーエディターの本体にLEDが点灯している事を確認したらOKです。

バッテリー交換

REFINADシートカバー(運転席)

FUNKMOTORSPORT 遮熱ブランケットの効果を計測してみた!

detanオフセットナンバーステー取り付け

エンジンオイル交換

タイヤ・ホイール交換

2026年8月14日 17:56
初めまして。

いつもイイね👍
ありがとうございます。

turumonさんのパーツレビューと整備手帳、FL5納車前から参考にさせて頂いておりました。
親切丁寧なレビューいつもありがとうございます😊

早速ですが、こちらの投稿を拝見した際に“排気系を弄っている車両の方が効果増”と“徐々に仕上げ段階的に体感できる”のコメントに激しく同意し興味が湧きました。

そこで質問なのですが、turumonさんのFL5はK&NフィルターとBlitzマフラーを装着されていると思います。
私は排気系がTRUSTのメタキャタとフジツボのフロントパイプ、吸気はSPOONフィルターを装着しているのですが、
仮にPOWER EDITORを私の車に装着した場合、どれくらいの効果が得られそうでしょうか?

予想の範囲で構いません。
ご意見お聞かせくだされば幸いですので、よろしくお願い致します。
2026年8月15日 7:44
コメントありがとうございます(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)
吸排気系とキャタまで交換とは恐れ入りました。私の知り合いの方は、排気ノーマルで常時バルブ解放、キャタ、フロントパイプ交換、エアーフィルタメーカー同じ、そしてHKSのこの商品付けて横乗りさせて頂き、ブースト体感したので購入しました。体感出来るのは間違いありませんが、車に優しいライトチューン位に思っていた方が良いです。踏むと永く楽しめるアイテムなので、私的には買って良かったです。
2026年8月15日 9:07
返信ありがとうございます😊

お知り合いの方と大体同じ仕様ですが、体感できるくらい効果を感じれそうですね。
保証の観点からもECUチューンはまだ先かな、と考えており他メーカーにするか本製品にするか迷っていましたが、HKSさんなら安心できますしライトチューンからステップアップしたいと私も考えていたのでこちらの製品を購入してみようと思います。

実体験を踏まえた貴重なご意見、とても参考になりました。
改め、ありがとうございます。

あと、フォロー送らせて頂きました。
よろしければお願い致します🙇‍♂️
2026年8月15日 9:15
少しでもお役たてれば幸いです。また、取り付け後のご感想を頂ければ嬉しいです。PC接続したら変更も可能なので、データは多い方が良いですからね\(*⌒0⌒)♪今後ともよろしくお願いします🙇‍♀️

「☆軽カーとは思えない程良く走る☆ http://cvw.jp/b/907796/48609387/
ameblo.jp/turumon26 アメブロに車、趣味、DIY等詳細にアップしておりますので良かったら来て下さいね! スピリチュアルが好きな方専用 ht...

HKSブローオフバルブ取付。
2026/08/15 09:17:50
リアルカーボンフロントリップVer.3 取付
2026/08/08 21:41:30
ホンダ(純正) シールスポイラーブラケット
2026/07/06 10:36:15

ホンダ シビックタイプR ホンダ シビックタイプR
多趣味なのでいろんな事に挑戦しています。 ・スノーボード・ラジコン(RWDドリフト、バギ ...
ホンダ N-BOXカスタム ホンダ N-BOXカスタム
2023/8/5 嫁の誕プレ🎁で3台目のN-BOX、しかもお初のカスタムターボを契約し ...
日産 ルークス ルー (日産 ルークス)
セカンドカーですが、通勤に大活躍!これでもクロ・スロ搭載・スピーカー交換・ナビ・オーディ ...
日産 エルグランド エロ★グランド (日産 エルグランド)
遂にキングオブミニバンを手に入れました。エルグランドは、最高級ミニバン間違いなしです!