supersonicastrowaveの愛車 [スバル プレオ]

作業日:2011年2月18日

01_TRUST(トラスト) GRACER(グレーサー) BーType

作業 ショップ作業

01 【商品内容の確認】
TRUST(トラスト) GRACER(グレーサー)
AIRINX B-Type  エアインクスBタイプ
適合 スバルプレオ RA1 EN07 98年10月~
品番 12560901
備考 DOHC S/C02/10以降未確認。
    SOHC S/C02/10未確認。
    マイルドチャージ未確認。
02 【バンパーフォグの取り外し】
●ボルト回外しは、バンパー上部は簡単だと思います、バンパー下部は回りこまなくてはいけないので面倒だと思います。フェンダー側面のプラスティックネジは破損しやすいので注意しなければなりません。Washanはこのネジがあまり好きではないようで、とても慎重に取り外してくれました。
03 【ヘッドライトの取り外し】
●ボディー穴からロングドライバーを突っ込むものの、パーツの破損と、作業の簡素化を考慮して、ヘッドライトを取り外しての作業になりました。
04 【純正エアクリーナーの取り外し】
●大きな負荷を掛ける程でもなく、工具の扱い方に熟知しているメカニックであれば、ここまでは簡単に出来る様な気がしました。
05 【本体の組み立て】
●ゴム(ホースアダプターS50)を本体(AY-SB)内部まで差し込んで、引き出しながらヘリ(ツメ部)に当てていきます。自分の様な初心者と、毎日作業をこなす人間では、何でもないこういう事で違いが出るのだと思いました。Washanの作業はスゴク丁寧で美しいと思いました。
06 【エアパイプの取り付け】
●付属の銀色パイプ(スロットルアダプターX-6002P)を取り付けます。ここまでの作業で、無理やりコヂって装着したり、強引にはめ込んだりする事は一切ありませんでした。
07 【ホース、パイプの洗浄】
●Washanは、ガレージからパーツクリーナースプレーを取り出して、ホースやパイプ類を洗浄してくれました。黒色の三方向ジョイントパイプ(スリーウェイユニオン)の筒の中には、白い不純物(柔固液)が詰まっていました。
08 【三方向パイプの位置変更】
●黒色の三方向ジョイントパイプ(スリーウェイユニオン)の、純正仕様として取り付けられている仕様の変更をします。A→Bに、B→Cに、C→Aにといった具合です。【次章に続く】
関連情報URL : http://www.trust-power.com/

KCテクニカ エアクリーナー交換

4番不調対策