銀Zじいの"フーガくん" [日産 フーガ]

作業日:2014年8月3日

バッテリー交換しました。

6ヶ月点検で指摘されたので、突然死する前に取り替えようと思い、ネットショッピングで写真の品々を用意しました。

パナソニックカオス100D23L です。(詳細はパーツレビューを)

それと、エーモンのメモリーバックアップを用意しました。
フーガくんのバッテリーは、カバーが被っていて更に奥まったところに鎮座してます(みんな知ってるよねw)。
なので、裸にしていきます(^^ゞ。
蓋を取り外して、クリップを5ヶ所取り外して、蓋周りのプラスチック部品を外します。
こんな感じで、一つ一つゆっくりと外しましょ♪。
焦ると、エンジンルームの奥に逝っちゃったり、割れたりします(>_<)。
更に奥のワイパーアーム付け根のプラスチック部品を外します。

クリップ2ヶ所を取り外して、ウェザーストリップ(ゴムの部分)を外して、真ん中の爪とボンネットダンパー側の爪を外して手前に引き抜く様に外します。
すると、写真の状態に成ります。
新旧バッテリーの入れ替え最中の写真を撮り忘れました(爆)。

メモリーバックアップのワニグチクリップを両方の端子にくっつけてから、10㎜のBOXレンチ等で緩めて端子を引き抜きます。

バックアップのワニグチクリップは、取れやすいのでビニールテープ等で巻き付けて補強した方が安心かも知れません。

取り外しと反対の手順でここまで出来ました(笑)。
取り外した、ピットワーク製のバッテリーちゃん。

3年5ヶ月も経過してました。

この使用済みバッテリーは、購入先で申し込んでおくと回収してもらえます。(実費は、送料のみ負担)

途中の大事なとこ(笑)を飛ばしてしまいましたが、比較的簡単に交換できます。
重いのでバッテリーの入れ替えのときは、2人で作業した方が楽だし、安全です。
我が家は、ソロでやりましたがwww

パドルシフト化+ハンドルカバー完了

VIPアームレスト移植