ぴよりの"ラ・ブル-" [ルノー サンク]

作業日:2020年4月9日

始動キーシリンダー整備

もう一年以上前から、ウィンカーとヒーターファンがどこかの接触不良で動かないのをそのまま放置していました。

ハンドル下の配線のどれかをガサゴソすると治るしね。

どこかコネクタの一つが劣化してるんだろうと。

それが今週から、キーをアクセサリにするとウィンカーが点くのにエンジンかけるとつかない事を発見。

悪化してきたので配線をみたらキーシリンダーに入ってる4本の線でおかしいと目視でわかりました。

シリンダーは、この車両引き取りの日にハンドルロックが解除できなくなり売主と二時間以上かけて苦労したところ。
針金入れてショートさせて火傷しかかったりしたいやなとこ。
ここのハンダづけかなあと外しましたが・・・

外し方は、シリンダーの鍵穴側の後ろにビス一本、その後はメーターカバーの穴から短い棒でシリンダー上のボタンを、キーをオン(※1)にして押し込みます。
じゃないと取れない。
ネットで見てもメンテ本にも載ってない(※2)のはセキュリティのためかな。

外している途中ででできたマイナスビス2本はハンドルロックの部分を固定するもの。
これが外れていてガタガタだったのでハンドルロック解除できなかった様子。
ハンドルロック部分が配線と中の回転機構を半分固定していたので、これもグラグラした結果、亀裂入って接触不良起こしていました。
ミニ四駆のギアシャフトみたいなの2本でキー位置にあわせて接点を変えてますね。

古いグリス取りましょう。
亀裂入ったウケ部分を接着しちゃいました。

中のパーツは後から出し入れできるので。
それでも配線に引っ張られてグラつくので
パテで押さえ込んで

いづれ取れそうだけど今は接触不良ないので様子見。
ここって部品でるのかなー。
※1 メンテ本mr193によれば、キーオンではなくGマーク(garage)の位置でボタンが押せるらしい。

※2 普通にメンテ本に載ってた。しかしボタン位置が実際と違うよ。

STはStationement(駐車)かな
DはDemarrage、
MはMarche、
AOはなんだろう~。Accesoir et Optionかな?

オイル交換

ミッションオイル交換