泡沫拳士の愛車 [マツダ プレマシー]

作業日:2019年12月21日

ロービームHID バーナー交換【備忘兼ねて】

車検は通ったものの、なんか最近ヘッドライトが暗く感じるようになってきてました。

9年経てばそれも仕方ないのかもしれません。いい機会なんで、白く明るいヤツに交換です。

選んだのはコレ、カーメイトのギガルクス、6000K、3400lmです。
皆さんご存知の通り、ケルビン数上がると明るさルーメンは下がり気味。
白さは6000K程度、明るさは3000lmは欲しいところです。
両立させているのはなかなかないですよね。両立させてる数少ない商品がコレです。

私プレのHID バルブ交換は初めてです。
以前マーチのHID バルブ交換で失敗した経験がありますのでw、失敗しないよう慎重にやったつもりですが、やっぱ最初失敗してしまいました www
途中で気付きましたので事なきを得ましたが写真は装着時のモノを逆にして説明してますw。

まずはキャップを捻って外すとこのように見えます。
コレを捻ればバーナーがライトハウジングに残ったまま外れます。ただかなり堅いので、最初外れず難儀しました。
なんて言う部品かわかりませんが外れたあと。

見るとわかりますが、バネでバーナーは押さえられてます。コレを両側からつまんで手前に引き、リリースしてやればバーナーは外れます。このあたりはH4のバルブなんかと同じですね。
外したあと。
コレでバーナーが外れます。

バーナー装着はこの逆の工程です。

バーナーがうまくハマってないと、マーチの時のようにヘッドライトハウジングが焼けて溶けてしまいますのでwお気をつけください www
比較写真はありませんw
が、純正と比較するとかなり白くなりました。
合わせてポジションもPIAAの6700K、120lmのヤツ交換しました。こちらも明るく、色合いもほぼ同じです。

実際の見え方は街中ではあまり良くわかりませんが、年末の実家への帰省で確認したいと思います。

オリジナルフォグベゼル取り付け

灯火類の電球交換(予防保守)

ライセンスランプをLED化

ダイヤIIキーパー施工&ヘッドライト磨き

フォグライトを付けました

ヘッドライトとポジションランプをLEDに