とっsanの愛車 [マツダ アクセラセダン]

作業日:2010年2月24日

LEDハイマウントストップランプ

唯一自作のものです。
私の知る限りスポーツ用のLEDハイマウントストップランプはあったと思いますが、セダン用はありません。ですから自作しました。
まずは、トランクを開けて、内張り周りのクラップをとり、内張りをはずします。ネオンランプをソケットを回転してはずし、ランプ裏側を見ると左右にナットがあるのでほどきます。
その後、左右に爪があるので爪を内側に倒しながら取付ねじの軸方向に引っ張ると取れます。
(注)
写真のように、ランプの周りには、ゴムパッキンがあります。納車すぐなら外れると思いますが、ゴムがボディーに張り付いている場合があるので、表側から押してはがしてください。
爪はおらないように注意!!

図のように、3つの部品にばらします。爪で引っ掛かっているだけなので簡単にばらせます。
ユニバーサル基板を使ってLEDと定電流ダイオード(CRD)とで基板を作ります。これに時間がかかります。部品は、田中商会で調達しました。
5φ赤色LED120°     8個
CRD 4個
5φ用リフレクタ       8個
T20ウェッジベース      1個
ユニバーサル基板 1枚

写真では基板とハーネスの接続はコネクタを使っていますが直付けでOKです。
基板を組み込んだ写真です。ねじ穴ボスがあるので、そこに3mmタッピンビスで固定します。
DC12Vで試験点灯。携帯カメラの画像ですので、あまりきれいではありませんが、実際は、結構きれいで、光量も十分です。というかかなり明るいです。言い忘れましたが、リフレクタレンスは不要です。
間違って逆接しても壊れません。
自作基板の図面を追加します。ご参考まで。

エンジンオイル交換

ラジエーターキャップ交換

ウインカーデイライト交換

洗車の後にホイールも洗車

🍀✙ギャルソン十字路

フェンダー加工?