える吉の"Z4 (G29)" [BMW Z4 ロードスター]

作業日:2020年1月1日

グリルのプチイメチェン

先日、3色カバーを付けたらグリルの銀色をどうにかしたいと思い、外枠のメッキを残して銀色のところにカーボン調シートを貼ることにしました。
2020年1発目のお金をかけないプチカスタム開始!
まずはシートを貼る銀色の部分を脱脂します。
効果があるのかどうか分からなかったけど、工具箱に余っていたのでパックプライマーも塗布しました。
車内用って書いてるけどまぁいいか(^^;)
先日は型を取ってやりかけましたが、縦の段と横の列でそれぞれ大きさが微妙に違うみたいなので、型取りはやめてそれぞれに大きめにカットしたシートを貼って、一つずつカッターで切り抜いていく作戦にしました。
この作業が結構手間で、仮に一カ所2分としてカバーをしている部分を除いて大小あわせて75カ所、150分かかる計算。
とりあえず、カッターの刃でメッキ部分に傷が入らないよう養生して、一つずつ地道に切り抜きます。
やっと片側が完成。
当初の計算では1カ所2分で1時間ちょっとのはずですが、甘かったです。
予想以上にずいぶん時間がかかってしまいました(>_<)
昼ご飯を食べてから続きをやりますが、こっちはカバーが無い分、数も多く時間もかかりそうですが、数をこなすうちにだんだんスピードは速くなりますね(^^)
で、完成がこちら♪
やっぱりこの方が3色ラインがはっきりしますし良い感じと思います。
遠目に見たら外枠はメッキでメッシュが黒のスタンダードモデルのグリルのようにも見えますが、近くで見たらカーボン柄(^_^)v
でも、シートの切り方がガタガタだったりの近くで見ちゃダメよ仕様となっております(^^;)
あとは雨とか洗車後の拭き取りとかでこのシートがいつまで保つかちょっと不安です。

オイル交換

サイド(フェンダー)エンブレム交換

サイド(フェンダー)エンブレム交換

純正キー電池交換

エンブレム交換

サイドマーカーエンブレム交換

2020年1月2日 11:20
とうとう触っちゃいましたね♪
上手く行きましたね。
綺麗ですよ!
2020年1月2日 13:33
まぁ、これならお金もかかってないし、いらん部品が増える訳でもないので嫁さんから文句も出ないでしょう。
ただ、遠目にはイイ感じですけど近くで見ちゃダメよ仕様なんで(^^;)
2020年1月2日 13:01
明日見せに来てくださいね😊
2020年1月2日 13:37
ジャスさんとも久しくお会いしてないし、沖縄へ行ってしまう方もいるのでアマドゥ行きたいんですが、明日は家族の集まりがあるので参加できないんです(>_<)
残念ですが、またどこかでご一緒できれば良いですね♪

あっ、今年もよろしくお願いしますm(_ _)m
2020年1月4日 20:12
鼻毛切り用のハサミがとてもおすすめです。
2020年1月4日 23:46
確かに!カッターよりハサミの方が綺麗に切れますね。
鼻毛じゃないですけど、子供用爪切りハサミ探したけど、どこに直したのか見つからなくて(-_-;)

「ロッキー
3年9カ月で22222ゾロ目ゲット!」
E50→E52とエルグランドを乗り継いできましたが、この度初輸入車、初オープンカーのBMW Z4(G29)に乗り替えました。 サブで主に息子が使っていたキ...

BMW Z4 ロードスター Z4 (G29) (BMW Z4 ロードスター)
人生初の輸入車! 人生初のオープンカー! E52エルグランドから乗り換えです。 201 ...
スズキ GSX-S1000F ABS スズキ GSX-S1000F ABS
何を血迷ったのか、60歳を過ぎて教習所に通って大型二輪免許を取得。 俗に言うリターンライ ...
ダイハツ ロッキー ダイハツ ロッキー
キャンバスの初車検を前に2020年1月下旬に契約。 新型コロナウイルス感染拡大に伴い、ダ ...
ダイハツ ムーヴキャンバス ダイハツ ムーヴキャンバス
免許取りたての息子がエルグランドは大きくて運転できないというので、サブで息子も乗れる小さ ...