golfsburgの"てんとう虫" [スバル R1]

作業日:2020年7月12日

「エアコンを直してみよう」④(エバポレーター編)

もともと「あんまり効きが良くない」てんとう虫のエアコン。

ギンギンに冷えるのは嫌いだが、あまりにも寂しい冷え方と風量。

走り出してしばらくは、冷たい風は出るが・・・ん!?風が出てない。

リレー・レジスター・ブロアーファンと交換し続けても「空振り」だった。
後は、ここしかない・・・。

「エアバポレーター」

てんとう虫は、うちに来てから「エアコンフィルター」を装着。
「エアコンフィルター非装着時」は、こうなっている。

この状態でうち来た、てんとう虫。

去年の10月末に来てから、エアコンは確認程度でしか稼働させてない。
冬に暖房を使っている時は、暖かく過ごせて特に問題はなかったけど・・・

ここを中を見るには、ケースを切開しなければならず、フタが無ければここから「暴風」が出るだけ・・・。

そうじするなら必然的に、「エアコンフィルターキット」みたいなものが必要となる。
用意するもの。

ホムセンで、100円で売っているナイロンブラシ。
黒っぽい方が、コシも程よくエバポレーターのフィンを曲げることもないか?
フタを取り、フィルターも引っ張り出す。

ブラシを突っ込んで・・・

上から・・・
下へとブラシでエバポレーターを撫でる。

ブラシの幅分、奥へ突っ込んで同じように「上から下」と一番奥まで撫でる。

ブラシを前後に撫でると、フィンを曲げる可能性もある・・・。
取れた「ホコリ類」。

作業前にエアコンを稼働させておいた。
取れたホコリは湿気をおびていた。

エバポレーターの表面に「薄いホコリのフィルター」が全面にでき、エアコンを稼働させるとホコリの膜に「結露の水分」が付き、通気性が著しく悪くなり、吹き出し口から風が出なくなっていた可能性が高い!
走り出して「しばらく風が出ていた」のは、水分が無い状態だった訳。

暖房時では、きっとそこまで「湿気」が無く暖房で乾燥していた可能性がある。

暖房が「効いて」エアコンは「効かない」理由がこれかもしれない。
フィンのホコリは、ケース内から出来るだけ取り出す。

ケース下の部分に落としたまま、残したままだと、ドレンが流れなくなる。

エアコンフィルターを付けると「風量が落ちる」事もあるが、ケースを切っちまった手前、フタも要るし掃除が楽になるので、あった方がいいかな。

結果・・・風量・冷気とも復活!

コスト・・・100円(ブラシ代)

エバポ交換&エアコンフィルター取り付け(備忘録)

テイン車高調修理その2 ( ̄∇ ̄)

「もっと涼しい風を!」ガスチャージ編。

エアコンオイル&エアコンガス補充

中期テールに変更

マフラー仕様変更

「[整備] #R1 「もっと涼しい風を!」ガスチャージ編。 https://minkara.carview.co.jp/userid/915188/car/2854492/7833844/note.aspx
golfsburgです。 予告通り、GOLF8で返り咲き。 しかも、待望のTDIにて。 メインカーは2台体制とし「てんとう虫」は続投。 ...

[スバル R2] キーレスコントロールユニット アンテナ強化
2024/06/16 13:41:48
告知 フォルクスワーゲン ゴルフミーティング
2024/05/21 12:16:48
シートヒータースイッチランプ交換①
2024/04/25 12:16:31

コロナ禍や半導体不足、さらにTDIの投入を含め3年のブランクを経て、GOLF8投入! ...
スバル R1 てんとう虫 (スバル R1)
スバルと言えば・・・ 水平対向エンジン シンメトリカルAWD まさに、スバリストの必 ...
三菱 i-MiEV 2代目アイちゃん (三菱 i-MiEV)
初代アイちゃんの駆動用バッテリーが、突然「昇天」。 運用コストを考えると、我が家のママ ...
ダイハツ ミゼットII ミゼorかえるさん (ダイハツ ミゼットII)
事故により、初代ミゼを失う。 でも、「ミゼット病」になってしまったので・・・。 二代目 ...