黒の騎士の愛車 [ホンダ インテグラタイプR]

作業日:2014年7月5日

シフトブーツ交換

ヤフオクで純正と同形状のシフトブーツ(スウェード、青ステッチ)を購入したので、交換します。
シフトノブを外し、インストゥルメントパネルのロアカバーを外したら、センターコンソールガーニッシュを持ち上げて外します。

センターコンソールにクリップで固定されていますが、真上に引き上げるように力を入れると、意外と簡単に外れました。
取り外したセンターコンソールガーニッシュ。矢印の部分はくの字に折れて穴が空いているのは納車時から気付いていたんですが、見て見ぬ振りでした(苦笑)。

他にも表面に細かいヒビが入っている所が散見され、13年落ちは伊達じゃないと。
ガーニッシュからオリジナルのシフトブーツを外します。

先ず裏返してシフトブーツをガーニッシュに固定しているホッチキス針を取除きます。ホッチキス針は再利用しません。

ホッチキス針を取除いた後、少し強めに引っ張るとガーニッシュからシフトブーツが抜けます。
ヤフオクで入手した物はオリジナルから型起こししたと思われ、形状はほぼ同じです。

若干、ヤフオク品の方が糸目が大きい気がしますが、許容範囲かなと。
オリジナルの首の部分の部品を移植します。

シフトブートを裏返し、部品の下側になる(シフトブーツ内に隠れる)方を首から押し出します(やや力技です)。

裏返した状態のまま、シフトブーツの上から輪ゴムを掛けて部品に固定し、シフトブーツを表に戻せば、部品の移植は完了です。
ガーニッシュにシフトブーツを取り付けます。

先ずガーニッシュに爪で固定されている銀色の装飾品を取り外します。全周8箇所の爪が掛かっているのでかなり厄介ですが、ガーニッシュ裏からマイナスドライバーで押上げて外しました。

銀色の装飾品が取れたら、シフトブーツの前後を間違えないようにしてガーニッシュのスリットに奥まで滑り込ませ、銀色の装飾品をはめ込めば完成。オリジナルはガーニッシュにホッチキス針で固定していましたが、針で固定しなくてもシフトレバー操作ぐらいでは抜けないと思います。
ガーニッシュをセンターコンソールに戻し、ロアカバーとシフトノブを元に戻して完成。

シャンプー洗車

洗車

記録 : エンジンオイル交換

DC2純正 センターコンソール ボックス取り付け

リアのスタビリンク交換

意地でもMDI取り付けたる編①