黒の騎士の愛車 [ホンダ クロスロード]

車検 '17

作業 ショップ作業

【走行距離】 75,081 km
【支払金額】 \120,000-

納車時点で車検残が1年だったクロスロードをディーラー車検に出しました。

支払金額の内訳は、下記のとおり。
・整備代合計:\68,470-
・重量税:\24,600-
・自賠責:\25,830-
・印紙代等:\1,100-

登録車の車検は2014年にインテRを出して以来。当時、13年落のインテRに17万支払った事を思えば9年落のクロスロードは安く上がった気もしますが、今年2月のハスラーの車検が6.5万で済んだ事を思うと、やっぱり登録車の維持費は太いです。
フロントダンパーのダストブーツが破断していた為、購入店の中古車保証で交換となりました。

付いてて良かったホッと保証、ありがとうホンダカーズ熊本・宇土店さん(棒読み)。
車検後、曲がっていたダストブーツは再入庫して直させましたo(`ω´*)o。

どのくらい保つ物か解りませんが、当分交換を心配する必要はないと思いたい。
タイロッドエンドのブーツは見積時点でヒビが認めれ、任意交換でしたが交換しました。

距離を走る自分のクロスロード、放っておいてもドライブシャフトのブーツ等々が先々要交換になってくるでしょうから、予め費用を分散させておきます|д゚)。
担当営業が是非にと勧めてきた為、「Honda Total Care」に入会しておきました。

HondaとJAFの提携サービスで、既にJAF会員であれば入会金等の費用負担は無く、基本ディーラー整備という方には便利なシステムの様です。お世話にならないのが一番ですが(゚∀゚A)。

エンジンオイル交換みすった

クスコストラットタワーバー取り付け