ガリュ-の"ムーヴ・EUDM(嘘" [ダイハツ ムーヴ]

作業日:2024年10月14日

そろそろ気温も低くなってきましたしマフラーを新調しましょうってそのマフラーj・・何の話でしたっけ?

ウチに来て数年になるムーヴですが、
割と最初の頃から、マフラーの中間パイプからカラカラ音がしてました。
極めつけは寒い時期に変なとこから排気の湯気が出ていた事で気付いたマフラー穴あき・・

いい加減変えたい・・でもどうせ変えるなら社外ので・・
と言う事で中古のを用立てて、必要なものも買い揃えて・・
涼しくなってきたので交換です。

古いマフラーは、ジョイント部のボルトとナットに潤滑油を浸透させて、出来る事なら1日くらいは放置しておいた方が良いと思います。

今回は潤滑油を浸透させてから、尚且つボックスレンチに短めのパイプ状のものを加えててこの原理で頑張って、何とかボルトを折る事無く純正マフラーを摘出出来ました。

マフラーの釣りゴムを外す時はこれが大活躍。
マフラーハンガープライヤーとかそういう感じで呼ばれてるやつでーす(チャラい

これが案外馬鹿に出来なくて、出口付近の返しが付いてる部分も苦労なく釣りゴムの抜き差しが出来て便利でした。

社外マフラーのジョイント部と、エンジン側のジョイント部に軽くオイルストーンを当てておきました。

これがエンジン側のジョイント部。
年式の割には痛みが少ないように感じました。

ジョイント部のフランジボルトとナットは
M10の35mmでバッチリ取り付けOKでした

固定する順番に四苦八苦しましたが、
三か所ある釣りゴムポイントのうち、真ん中のポイントをまず釣りゴムで固定してしまいます。
そこからエンジン側の釣りゴム、そして最後に出口側の釣りゴム・・と固定していき、最後に中間パイプと社外マフラーのフランジボルト&ナットを固定・・
とするとスムーズにいきました。

各部締め付けや固定の確認をして車体を降ろし、エンジン始動。
排気漏れ等無いかを確認して試走して問題なかったので作業は完了です。

流石に純正より野太いですが、さほど不快感の無い、割と乾いていて好みの音質でした。

若干出口の位置が低い気がするので、釣りゴムを1段階上げてもいいかもしれません。

ちなみに、純正マフラーは消音器の中身が固まっていたのか、中で暴れてガラガラ音になっていたようですし、出口付近の穴も結構大きくなっていて、首の皮一枚と言った感じでした。

スパークプラグ交換

ユーザー車検2回目