M:i:Z IIの"M:i:Z II" [ダイハツ ミゼットII]

作業日:0001年1月1日

ポルシェ911GT3 LEDダイナミックライトシステム(PDLS)風ヘッドライト換装

表向きは、あくまでも観賞用で、デザイン重視のヘッドライト。
ポルシェ911GT3/922.2 LEDダイナミックライトシステム(PDLS)風なスタイリングデザインのヘッドライトです。
(ダイナミックには動きません。あしからず。)
X方向にクロスラインの入ったLEDデイライトの周囲にダブルエンジェルリングの入ったデザイン。
中央にハイロー切り替えできるディスチャージLEDヘッドライトが入っています。
このヘッドライトはプラスコントロールなので、マイナスコントロールのミゼットに装着配線するには、マイナスからプラスコントロールへ変換するアダプター(左右)と、ロービーム時のハイビームインジケーター誤点灯防止アダプター(片方だけでも可)が追加で必要です。
方向指示器を入れるとデイライトがオレンジ色に点滅し、おしゃれです。
配線当初、急にヘッドライトが点灯しなくなり、原因を調べていたら、ハンドル下にあるY字形状のワイヤーハーネス(コネクター3つ)が、経年劣化で極端に曲がっていたことと判明。ハーネスが自然な曲がりをするように形状修正したら一時的に治りました。
余裕があったら、このY字コネクターハーネスは新品交換した方が良さそうですが、最近、ミゼットの純正部品が廃盤になったパーツが多いので、新品入手できないかも。
最悪の場合、自作しないといけなくなりそうです。
以前装着していた時は縦方向にクロスを配置していました。個人的には、この方向の向きが好みです。
この場合、ロービームは問題ないのですが、ハイビームにすると対向車線に大迷惑となりそうな照射角度だったので、写真1と2のようにX方向に変更しました。
将来的に、この十字方向で装着するには、中身を分解し、ディスチャージヘッドライト部分を45度回転させた方が良さそうです。
このヘッドライトの難点はハイビームとロービームの間に点灯しない部分があること。これは改造改善したいところ。
やりたいことはたくさんあるけれど、時間と余裕がないので、とりあえず妥協します。

これがヘッドライト不点灯の原因だったY字ハーネス

フォグランプレス化

ベースキャリアDIY

フォグランプレス化

タイミングベルト5点セットとラジエターロアホース、タコメーター交換

シフトレバーの保持スプリング付けたよ。

ヘッドライトのバルブ交換