ドリさん♪の愛車 [シボレー アストロ]

作業日:2013年8月14日

アストロ ディストリビューターローター・キャップ交換

Y97 アストロ 110000km 無交換だったので交換します!(* ̄∇ ̄)ノ

交換は車内側からなので 釜を開けます

車内側中央にある『カニ』のようなデザインのもの(みん友の例えを使わせてもらいました(笑)) がディストリビューターです

今回は外キャップと ローターの交換になります
プラグコードを引き抜き ヘキサゴンレンチ(ヘックスレンチ)を使い2本外せばキャップが外れます

新旧比較

古い方は センターが丸く削れて変形し 電極も白い粉?がふき ガリガリになっていました!Σ( ̄□ ̄;)
ローターは キャップの時同様 ヘキサゴンレンチ(ヘックスレンチ)を使い2本外せばローターは外れます。

ヘキサゴンのサイズはキャップの時より細い
変形してるよねー・・・(;・ω・)

お疲れちゃん♪Ψ( ̄∇ ̄)Ψ
ローターもやっぱ 疲れてるね(笑)
ディストリビューター本体は弄らないからポン付けで戻すのだが かなり削れカスが!( ̄Д ̄;) ガーン

エアコンプレッサー使って プシューってやっつけてやりました(笑)
ローターとキャップに付属していたヘキサゴンボルト

写真の青い部分は ネジ止め材が初めから塗布してあり ネジ込むと固着して 緩みづらくなります♪

あとは 向きに気をつけて ローターとキャップを取り付けて プラグコードを『カチッ!』って言うまで差し込み完了

※作業は自己責任でお願いします

オイル&オイルフィルター交換

リアタイヤの悲惨状況からの対応