TENCHANの"二代目 ヴェルちゃん" [トヨタ ヴェルファイアハイブリッド]

作業日:2022年2月20日

ステアリング(ヒーター付)交換

作業 ショップ作業

我が家のヴェルちゃんはステアリングヒーター無しで、オプションにも設定が無いのですが、ポン付け可能と思い込み、Dにて相談をして部品を取り寄せて頂き、本日取付をして頂きました。打ち合わせの時に、別グレードの部品を取付けるので、動作保証は出来ませんと言われましたが、全て了解の上お願いしました。
作業予約してから、それ迄の間に自分で出来る事をやっておこうと思い、その他の部品の取付けをしました。
ボンネット内運転席側にあるヒューズボックスの蓋を開けると、蓋の裏に配置図が印刷されているので、リレーの取付け箇所を確認しました。
赤マル部に何も無く、覗き込むと端子が有ったので、前車の20ヴェルファイアのリアフォグ用に装着していた撤去品のリレーを装着しました。
ヒータースイッチはネットで購入し、指定箇所の空きスロットにコネクターがある事を確認した上で取り付けておきイルミネーションが点灯する事のみ確認しました。流石にスイッチを押しても、作動のランプは点灯しませんね。因みにヒューズは元々装着されていました。
部品も本日迄には揃うとの事でだったので、予約の時間にDに行き交換作業をして頂きました。時間をかければ自分でも出来そうでしたが、スパイラルケーブルの舵角センサーの事やステアリング取付位置合わせ等諸々とややこしい事が有ったので、Dにお任せした方が確実だと思いました。
交換作業完了後に担当者から、「無事に動作しましたが、動作確認をお願いします」と言われたのでスイッチを押したら、動作ランプも点灯し間も無くステアリングがほんのり暖かくなり始め、段々と暖かさが増していきました。
これで、またひとつ快適装備が追加されました。
返却された交換したスパイラルケーブルですが、舵角センサー部は移植されていて付属していません。
そして、純正のヒーター無し黒木目ステアリングです。交換したステアリングも純正ヒーター付黒木目ステアリングです。
寒冷地仕様の我が家のヴェルちゃんですが、シートヒーターは付いているのに、こんな快適装備のステアリングヒーターですが、配線まで来ているのにオプションでも選べないのが不思議ですね。

ウィンカーシーケンシャル化

エンジンオイル交換