ネーポンの愛車 [ホンダ シビックフェリオ]

2012年5月21日

AGC(旭硝子) Cool verre(クールベール)

AGC / 旭硝子 クールベール
真夏の車内はまさに灼熱地獄。クーラーをつけていても、大きなフロントガラスを通して肌に突き刺すような日差しに、誰もがイライラした経験があることでしょう。また、肌がじりじりして熱くなるのも夏の強い日差しの特徴です。走行中の車内では、このじりじり感が不快さを高める大きな原因になっています。旭硝子の自動車用ガラス「クールベール」は、そんな不快さを解消し、快適な運転を追求して開発されたガラスです。「クールベール」は、紫外線と赤外線をカットし、可視光線だけを透過する性質を持っています。
ではなぜ、「クールベール」は可視光線だけを透過し、紫外線と赤外線をカットできるのでしょうか。その秘密は独自の「合わせガラス」構造にあります。「クールベール」は車外に面するガラスと車内に面するガラスの間に中間膜と呼ばれる薄い膜を挟んだ三層構造になっています。中間膜に練り込まれているのは独自開発のIRカット剤。このIRカット剤は、赤外線の熱線を吸収するだけでなく、紫外線もしっかりと吸収することができる優れものです。こうした特殊な吸収粒子を中間膜に練り込むことで、ガラスとガラスの間で紫外線と赤外線を吸収し、可視光線だけを透過させることを可能にしています。
従来の自動車ガラスでは日射を受けて約30秒でジリジリ感を感じてしまいますが、「クールベール」なら約1分間近くジリジリ感を抑えます。通常のドライブであれば、1分前後で日陰に入ることができるので、「クールベール」を用いた自動車であれば、暑い真夏の日でもジリジリ感を感じることなく、快適なドライブを楽しむことができます。「クールベール」は、快適な運転をサポートする自動車用ガラスとして、すでに多くの国産車に取り入れられています。旭硝子はこれからも、快適さを追求する製品を開発していくことで、ドライバーの快適な運転をサポートし続けます。

関連情報URL:http://www.glasspit.com/service/coolverre/
定価オープンプライス

パーツレビュー件数:2,324件

AGC / 旭硝子 / クールベール・プレミアム

FUYAO  / COATTECT(コートテクト)

ACURA / クォーターガラス 左右

FUYAO  / フロントガラス

FUYAO  / SUNTECT(サンテクト)

日本パーツ / 日本板硝子 / Angel Guard 99

ホンダ純正 ヒューズ各々

CERWIN-VEGA VEGA124

BRIDGESTONE POTENZA S007A 205/55R16

MUGEN / 無限 ツインループマフラー

MICHELIN PILOT SPORT 5 205/45ZR17

日産(純正) エンデュランス 10W-50