特攻野郎の愛車 [ダイハツ ミラバン]

作業日:0001年1月1日

電源ボックス製作・取付

以前から作ろうと思っていた電源ボックスを製作しました。
なるべく小さくして、ケースはホームセンターの釣り具コーナーでたまたま見かけたルアーケース(?)です。値札をはがすのを忘れてました(汗)
パーツの構成及び配線は、オートメカニック誌2006年1月号、パーツ自作クラブの記事そのままです。コードを出す穴は、半田付け作業で使った半田ごての熱で穴をあけました。手抜きです。ベース板は、その辺にあったアクリル板を使いました。色に意味はありません。たまたま赤だっただけです。
裏面です。全パーツを同じ面にすると面積を食いますので、リレーはアクリル板の裏に付けました。
取り付け場所は、いろいろ考えたのですが、センターコンソールの裏、ヒーターパネルの下にしました。仮組みするとちょうど入りそうだったので。
こういう感じで取り付けました。固定は、エーモンの粘着面がついたマジックテープ(?)を貼り付けて、カーペットに押しつけただけです。動いたりしないかなと心配でしたが、コンソールを付けると偶然ぴったりで全然動いたりしないので、そのままにしています。ただ、どうしても斜めになってしまい見てくれはよくないです。まあ見えなくなるからいいかな?
アース線は、グローブボックス裏、写真赤丸の純正アースポイントに共締めです。
+線は、エーモンの大容量電源コードを使ってバッテリーにつなぎました。
室内への引き込みは、助手席側のゴムグロメットも考えたのですが、エアクリーナーボックス裏の、プラスチックグロメットが使われていなかったので、そこから通しています。写真では、グロメットをまだ車体に付けていません。このグロメットの穴もはんだごてで溶かして開けました。またまた手抜きです。コードは、ちょうどクラッチペダルの上あたりに出てきます。

ホーン交換(1日目)

ヘッドライトバルブ交換

ホーン交換(2日目)

テールランプ移植

LED化

間欠ワイパーすら付いてない事に嫌気が差して間欠時間調整付きワイパースイッチに交 ...