karlg3の愛車 [スズキ ワゴンR]

作業日:2010年12月25日

MH後期用 純正 アクスル 加工前準備

昨年の暮れに地元の某解体屋さんにワゴンRが入ったとの情報を聞きつけた私は取り外しに向かいました♪(きちんとした正規のルートでいただきにいきました☆)

そのまま約一年物置に眠っていたアクスルをたたき起こして今回加工前に状態のチェックと自身の勉強の為に分解&下準備を行う事としました☆

まずはホームセンターに先輩をパシリ(笑)30mm.のボックスを購入してきていただきました(お代とお駄賃はきちんと払いましたからね♪笑)

では早速作業開始☆

取り外して来たアクスルの全体がこちらABS付で取り外し車両はMH22 スティングレーでございます♪

使用工具

10mm. 12mm. 14mm. 30mm.

上記30mm.以外のスパナ

電動インパクト(有線の理由は使用中の電圧変動が少ない為)
まずはドラムブレーキを分解しますここで先輩をパシッテまで購入した30mm.のボックス君の登場☆

まず緩み止めの曲げられた部分を正位置までマイナスドライバーとハンマーを使用して戻す。

そしてインパクトに装着ズダ、ダダダ あっけなく緩められました♪
ブレーキラインを予め接合部より取り外す。

その後本体を固定しているネジ四本をはずす☆
パカっとはずれました、外れないときは優しくゴムハンマーでたたくといいですね♪
ベアリングが当たる部分をテープ等を使用して保護して大切に保存します。

現在諸事情により資金難なので予算をつくり次第加工を開始しますのでみなさんお楽しみに♪

フロント車高調整

フロントショック交換