エアツアの愛車 [トヨタ クラウンアスリート]

作業日:2019年12月29日

タペットカバー交換&そこに辿り着くまでのガスケットも交換 その2

上級

外したインマニ

こいつの上に先程のプラスチックカバーが付いていました

結構ドロドロです😅

直噴エンジンだとこうなるそうです😵

画像を拡大して頂くと汚れの半端なさは分かると思います
こちらがエンジン側

ドロドロです😅

こいつを掃除すると手もドロドロになったので清掃後の画像は撮れませんでした😅
間違いを防ぐために片バンクずつ交換するため片方のヘッドカバーのみ外してます
パーツリストに上げましたこいつ

8の字のガスケット

こいつは…
タイミングチェーンの上側に8の字の窪みが見えると思いますが、そこに付けるガスケットになります

なぜ画像では付いてないかと言うと…

ヘッドカバー側に貼りついていました😅
取り外したヘッドカバーの裏側です

ヘッドカバーの周りにあるゴムパッキンとプラグホールカバーを交換したら元に戻すだけです

ただ…
プラグホールカバー…
尋常じゃない位外すのも大変です😅

あ❗️
ヘッドカバー戻す前にタイミングチェーンの横に液体ガスケットを塗って2~3分後にヘッドカバーを取付してください

ここから時間と知恵の輪の格闘&手が真っ黒になったので画像はありません😅
ヘッドカバーを取付したらインマニ、インマニカバーの裏側にあるガスケットを交換して取付、スロットルバルブ後方の網ガスケット交換後にスロットルバルブ取付

どんどん元に戻して終了となります

が…😅
エンジンかけると掃除したためかかなりの白煙をあげましたが、スロットル学習のためアイドリングしているとそのうち出なくなります

しかし、個体差なのか劣化なのかわかりませんがO2センサーが汚れてエラー表示が炸裂しましたが、かなりの回数レーシングを行いセンサーの汚れを吹っ飛ばしたら出なくなりました😁

点いた警告灯はVSC.TRC、エンジンチェックランプです
GReddyのインフォメーターにエラークリアがあるので消去すると出なくなりましたが、初めのうちはエンジンかけるたびにエラー出て、出ては消去の繰り返しでした

今は全く出なくなりましたので問題ありませんが、O2センサーも同時交換の方が望ましいのかもしれません

O2センサーの状態を表示させていましたが、初めのうちはあきらかにエラー表示が出る電圧表示が出ていましたので間違いないと思います

DIYでやられるかたは自己責任にて

たしかタペットカバーパッキンの交換は工賃込み5諭吉程だったかと思います

パーツのみだと3英世程

どちらを取るかは個人の自由ですが、DIYは自己責任です

エンジンオイル交換

オイル フィルター交換

オイル交換

エンジンオイルとオイルエレメントを交換しました。

エンジンオイル添加剤の天国と地獄

エンジンマウント交換