phantomⅢの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2014年1月18日

ペダルカバーセットを取りつけました。

ノーマルペダルです。凄いのはブレーキペダルのステーの太さ。これなら撓み(たわみ)は出ないでしょう。結果、剛性感あるブレーキフィールに繋がっているのでしょうね。このままでも機能的には不満はありませんが、純正アクセサリーのペダルカバーに交換します。
ブレーキペダルから交換しましょう。ゴムのカバーを取って、ペダルカバー(ブレーキ)をはめるだけです。ゴムを取るとこんな感じです。
その取り外したゴムペダルの裏はこんな感じ。ブレーキカバーの取付は
ゴムペダルがはまっていた様に仮取付け、最後に運転席に座り、「ぎゅーっ!」とブレーキペダルを踏めばOK!ここまでは5分あればできますね。
アクセルカバーはこのペダルの上に被せます。剛性感抜群のブレーキペダルに対し、アクセルはプラスチック製のようです。
このアクセルカバーの取付は少し大変です。このカバーはアクセルペダルを左右から挟んで固定するタイプなのですが、ゴムが硬いのです。僕は向かって右半分をペダルに挟ませ、このカバーの左下をカーペット上の黄色いマイナスドライバーでゴムを拡げてはめていきます。靴ベラで靴を履く感じです。
その調子で進めて行くと、ペダルの下半分位でスペースの関係から、
この大きさのドライバーは使えなくなります。ですので精密ドライバーもしくはスタビライザードライバー等を使用してあせらずゆっくりとはめて行きます。
最後にペダル裏のゴムがきっちり挟んでいるか確認しましょう。
カッコイイ!

右足フットレスト取付

給油口(アクチュエーター)を調べてみる

久々に手洗い洗車と車内掃除

ゴルフ2 オイル漏れ、PW、油圧計不動修理

中華製LEDドアシルプレート装着

タイヤ交換☆

2014年2月28日 8:50
おはようございます。
初コメ失礼します。

私は明日、挑戦しようと思っています。
貴重な情報、とても参考になりました。
ありがとうございました。
アクセルペダルカバーが大変そうですね。
2014年2月28日 10:11
hot155さん、はじめまして。
作業はそれ程難しくはありません。工具はマイナスのスタビライザードライバーがあれば良いと思います。慌てず、ゆっくり進めれば大丈夫だと思いますよ。やはり、このパーツが着くことで、足元が引き締まる気がします。操作上はあまり変わりません(笑)。

「続・モトGPドミノ倒し・・ん?意外・・ http://cvw.jp/b/932072/47785758/
phantomⅢです。モータースポーツ好きのアラフィフです。車、バイク好きですので愛車以外にも色々な車、パーツについてもインプレや考察をしていきたいと思っており...

ドヴィのヤマハでの初戦を終えて・・
2023/08/20 09:38:32
BRIDGESTONE BLIZZAK VRX3 175/60R16
2022/12/29 07:37:02
BLITZ SUS POWER AIR FILTER LM
2022/11/22 07:39:13

ダイハツ タフト 22式多目的4駆 (ダイハツ タフト)
タフト納車致しました。タフトにお乗りの皆さま、宜しくお願いします。
ヤマハ シグナスX SR ヤマハ シグナスX SR
久々の愛機は125ccのスクーター ヤマハシグナスX SRです。中古で購入しましたが、走 ...
ホンダ フィット ホンダ フィット
新しい我が家の車、ホンダフィット1.5X。色も今迄に所有したことのない赤系、ディープボル ...
色はタングステンシルバーで、DCC、キセノン、インダッシュナビ付きです。私の車歴では3台 ...