えるぐぐの愛車 [日産 セレナ]

作業日:2011年3月20日

なんちゃってフローリング

今日は地震以来、久しぶりに時間が空いたので前から計画していた、なっちゃってフローリングを実施しました。
黒のフロアマットはシックでなかなかいいんですけどね~
ウチのガキんちょ二人が激しくお菓子をこぼしてくれるので掃除が大変です(T_T)
この作戦はエルの時に一度やっているので今回も同じ方法でやりました。準備したのはハサミと内装はがしとサインペンくらいかな~
肝心の床材はホームセンターでメーター1300円のクッションフロア材を2メーターゲットしました。
やりかたはいたって簡単でクッションフロアの上にフロアマットを置いて
サインペンで輪郭を写し取りハサミで切っていくだけです(^v^)
切り取るとかんな感じです。
あとはシートレールのプラスチック部分の下に挟みこんでいけば完成です。
シートレールのエンドの部分は内装はがしで分解して取り外すと仕上がりが綺麗にできますよ(^v^)
フロアマットの大きさどおりにカットするとマットのシートレールのプラスチック部分の下に挟みこむ時に若干大きいので細部を調整しながら挟み込んでいきます。
これが完成画像です。
もうちっと床材が黒っぽかったらよかったかも・・・・

でも掃除が驚くほど楽になるんでまあ良しってことで!(^v^)

サイドステップマット・ホットフィールド

エアコンフィルター交換

日産純正ルーフスポイラー取り付け

オートライトセンサーカバー スモークに交換

ウインドウォッシャー液抜き

砂、ゴミ、埃 対策しました!

2011年3月21日 11:52
我が家のチビちゃん達も、、、

イヤ、、、

僕が一番汚してるかも(^-^;

エルでもやってましたねっ('▽')♪♪
2011年3月21日 17:22
うちは二人のチビ&嫁さんもお菓子こぼしに協力してくれてます・・・(-_-;)

ということで今回は運転席と助手席もやってみました!!

tt04さんが乗っていたハイエースの本物フローリングも拝見したかったデス(^-^)
多分、超ゴージャスだったのでは!!
2011年3月21日 17:26
右斜め上(≧~≦))ププッ

飲み屋のオネェ様達の送迎に大活躍でした(爆爆
2011年3月21日 17:43
エッ!!Σ( ̄ロ ̄|||マジですか!!

自分のも本物フローリングにして下さい(笑
2011年5月26日 22:50
初コメ失礼します(((o(*゚▽゚*)o)))

フローリングシートいいですね♪
うちのプレにもやっちゃおうかな( ´ ▽ ` )ノ
真似っこしたくなりましたwww

うちも親戚の子供達が乗るとお菓子やらジュースやら…
振り撒いて行ってくれるので清掃に泣かされますwww

実用的で車内のイメチェンにもなりますね☆
2011年5月28日 22:39
レス遅くなりました。m(__)m

コメント有難う御座います。

思った以上に簡単に出来ますし、意外と安く出来る割には激しく掃除が楽になりますよ~

実用性も超良いので是非トライを!!(^v^)

「@トム さん

ありがとうございます!

こちらこそまた連絡させて頂きます😊」
ほとんどの事はDIYでなんとかしてました(笑) 最近はすぐ疲れるんでクルマに潜る機会は減りました(笑) ゆるゆる~と更新していくんでヨロシクおねがい...

トヨタ ハイエースバン 3代目親方 (トヨタ ハイエースバン)
2台目親方諸事情につき乗り換えです。 今回も電動スライドドアです。 一度楽を覚えちゃう ...
日産 ルークス 二代目嫁ちゃん号 (日産 ルークス)
二代目嫁ちゃん号ようやく納車致しました。 納車初日にアルミ履き替え (初代より引き継ぎ ...
トヨタ ハイエースバン 2代目親方 (トヨタ ハイエースバン)
初代親方リース満了につき乗り換えです。 箱車なのに家庭の事情柄、電動スライドドアの設定 ...
日産 ルークス 初代嫁ちゃん号 (日産 ルークス)
納車後手始めに社外フロアマット&ドアバイザーつけました。 2016年8月にC25セレナ ...