sffzの愛車 [ホンダ シビックタイプRユーロ]

紫外線硬化FRPでインテリアパネルを自作 その1

目的 チューニング・カスタム
難易度 ★★
作業時間 12時間以内
紫外線硬化FRPを使ってインテイリアパネルを自作します。
まずは、パネルを作りたい部分にマスキングテープを貼り、ペンを使って大まかなパネルを作りたいデザインを描いていきます。
デザインが描けたらマスキングテープを剥がし、線に沿ってハサミで切り取ります。
私の場合は誤ってそのままFRPシートのフィルムに貼ってしまったのですが、コレは間違いです。
FRPシートのフィルムの表側にマスキングテープを貼ってしまうと日光が当たりません。更に表側のフィルムは硬化後に剥がすシートですので、マスキングテープを剥ぐときに同時にフィルムまで剥がれないようにしなければならないため余計な手間が掛かってしまいます。
剥がしたマスキングテープは一度厚紙などに貼って型紙を作り、それをガイドにしてFRPシートの裏側のフィルム(剥がれやすい方のフィルム)にマジック等で型を写し、ハサミ等でFRPフィルムを切断します。
ダッシュボートにFRPを貼る準備をします。
先ずはFRPを貼るより大きくマスキングテープを貼ります。
その後、マスキングテープの上からアルミテープを貼ります。
これは、下地を侵食しないことと硬化したFRPが剥がれやすいことの両面からです。
予め切断しておいたFRPシートの裏側のフィルムを剥がして、パネルを貼る部分の曲面に馴染ませます。
表側のフィルムはFRPが完全に硬化したのを確認してから剥がします。
ダッシュボードが下側に折れがあるため、パネルの下側部分に日光がよく当たらず硬化し辛かったこともあり、ある程度硬化したところでFRPを剥がし直射日光に当てました。
日光が良く当たるような場所であれば、コレは必要ない作業です。
硬化後、デザイン的な膨らみを持たせたかったため、シートを重ね貼りしました。
更に、厚みのある車両外装用の両面テープで貼ろうと考えているため、そのテープが見えないよう、目隠しのためパネル外周部分にFRPシートの細切りを貼っています。
このように外枠を作るような感じて貼っていますが、パネル下側は場所的にどうやっても見えないため省略しています。

その2へつづく
関連情報URL : http://fromwith.ocnk.net/

ローテーション!

オレンジクリアフィルム貼り付け

サーキット走行会前に燃料添加剤投入