sffzの愛車 [ホンダ シビックタイプRユーロ]

作業日:2011年10月30日

ドアハンドル(アウター)交換 その2

自分のポジションをドアの境目に部分にします。
右手をドアハンドルに、左手は金属プレートを持ち両側から外していきます。
ドアハンドルは写真の様に金属棒に接続されたままぶら下げておきます。
養生はこのためのものです。
内側の金属プレートは外に出しておきます。
ハンドルのに接続された金属棒を矢印の方向へ押し、外します。
ペンチ等で押し込むだけで簡単に外れます。
取り外した金属プレートです。
ドアハンドル交換の前に交換するドアハンドルと金属プレートを組み合わせてみて、どこに何がはまるのかを確認してください。
ハンドルとプレートを組み合わせた状態です。
〇の部分のツメがあります。
この部分は鉄板に遮られている奥の部分です。
取り外した状態では簡単に組み合わせられますが、ドアハンドルは外側から、金属プレートは内側から取り付けなければなりません。
そのためこのツメを取り付ける時は、鉄板に遮られた状態で作業する必要があります。
取り付けの際にボルトが指で回らないようなら、この部分のツメが取り付けられていない可能性があります。
取り外しの際のサービスホールから覗き込めばツメを確認できますので取り付けにはココに特に注意しましょう。
ドアハンドルを取り付ける前に、まずは金属プレートの緑で囲った部分に黄色の金属棒を通しておきます。
ここに金属棒を通した後、この金属棒を交換するドアハンドルに接続します。
再度左手に金属プレート、右手にドアハンドルを持ち両側から取り付けていきます。
表側のハンドルは簡単に位置決め出来ますが、裏側の金属プレートは細かいツメ状の部分が全てはまった状態でなければ取り付けのボルトが回らなくなります。
その際はどこかのツメがはまっていなかったり、前述のドアハンドル側のツメがはまっていなかったりといった可能性があります。
きちんとしたポジションにセット出来ていればボルトが指で回ります。
残りは全て逆の手順でキーホールの接続、ドア内張り戻しを行います。
この金属棒の〇の部分がもし外れてしまったとしても慌てることはありません。
ある1方向からしか接続できない構造になっています。
回しながら差し込めばはまります。
はまった状態で90度回転させれば正位置に戻ります。
完成です。

無限エンブレム補修

雨漏れ

カーメイト エクステリアくもり止めコーティング / C89 施工

雨漏り マット洗い

オイル・エレメント交換