niconicoppの愛車 [日産 マーチ]

・エクステンションバー
・12mm、17mmレンチ、
 17mmスパナ
・潤滑剤
・ジャッキ 等 を使用します。

右フロントストラットの奥のボルトはこの⇦部分のゴムカバーを外すことで簡単に外すことが出来ます。
 ★車高調取付け後の撮影です★
このようなサービスホールが設けてあります。この穴から差し込み角9.5の12mmボックスレンチで外します。エクステンションバーが必要です。差し込み角12.7mmでも入るかも・・不明です。
 かなり固く締めてあると思います。頭をなめないようにボックスレンチは6角の物を使用した方が良いです。
 ボルトの台座径が穴の径とほぼ同じなので取り出す時には落とさないように注意が必要です。
 当然ですが、取付け用のナットもこの穴から取付けます。
ラルグス製 マーチ AK12 車高調
です。比較的状態の良い中古品です。
ショックの減衰力調整可能です。
 まだ車高は未調整です。取り付けてから納得いく高さに調整します。
同じくフロントです。
フロント装着写真です。
 元のストラットを外す時にストラット取付け下部をジャッキで支えておきます。また、落下防止のためストラット上部のボルトは1本だけ外さないで残しておきます
 まず、スタビライザーリンクバーのナットを緩めておきます。この時点で緩めておいた方が良いです。ブレーキホース等を外します。あと下の2本のボルト、ナットを17mmレンチで外します。手でストラットを持ったまま上のストラット取付けボルトを外します。そのまま取り外せば終了です。
取付けは逆の手順で行います。スタビライザーリンクバーを取り付ける時、梃の要領で持ち上げれば簡単に上げる事が出来ます。ブレーキホースの取り付けは
ウォーターポンププライヤーで取付け用板バネをはめ込みます。
こんな感じです。
別角度です。

ハブベアリングから異音 ハブナックル ASSY交換