麒麟 by Ktecの愛車 [トヨタ ハイエースバン]

作業日:2024年2月10日

セルフで納車整備

諸費用を20万円以上請求する割に「有料の別保証付けないと整備しない(=現状渡し)」と言われたので、セルフで納車整備です。

仲間内のメカさん以外を信用してないので、無駄に触って壊されるよりは何もして貰わない方が良く、現状を自分の目で判断できる意味でも好都合です(個人の感想です)。

まずはエンジンオイルとフィルター交換。
ディーゼル車は初めて所有することに加え、最近のディーゼルエンジンでDL-1推奨ということもあり、ひとまず純正オイルです。

過走行の車なので、WAKO'Sの遅効性の洗浄剤も投入。

この交換から4千キロ強走って、随分早いですが気になったので、またエンジンオイルとフィルターを交換しました。

オイル管理の微妙な車だと粉っぽい汚れが混ざったオイルが出てくるのですが、前のオーナーさん、貼ってあったステッカーを見る限り、ほぼ5〜6千キロでオイル交換されており、全く何も出てこず。ある意味アタリの車です。
さて、室内に移りますが、この車で唯一気になった部分で、独特の汗と埃の混ざったような強めのニオイがしました。
タバコのニオイは無いので(タバコのニオイがダメで5分持たない体質でして)、シートとカーペットをオートグリムのインテリアシャンプーでお掃除。
シャンプーして、固く絞ったタオルで拭くのですが、シート1脚でこんな感じでした(汗)
一度水を替えて2回お掃除しました。

かなりニオイは消えましたが、少し気になったので、Dr.DEOの一晩置くタイプの消臭剤を使って、ほぼニオイを消せました。
フェイススワップかヘッドライトを交換(コーナーパネルも換えてあったっぽい)していた痕跡があり、何故かグリルを固定するクリップが1つも付いておらず…Amazonで沢山入ってるのを買って装着。

コーナーパネルも1箇所ネジが無かったので買って付けました。
セルの勢いも若干弱かったので、新車からのままと思しきバッテリーも交換しました。
気になってエアフィルターも新品を取り寄せて外すと…お察しです。
フォグも一度雨で走ったら水槽状態(笑)
アカンLEDバルブを使うとこんなもんらしいですね。
Amazonで、これまた左右セットで2500円という純正タイプのフォグユニットを怖いもの見たさで買ってみました。
ベゼルのバリが仕上げて無かったりしてワイルドな作りですが、全然問題なく驚きです。

バルブはお気に入りのSUPAREEのPSX26Wの白と黄色の切り替え式です。シールがしっかりしてるので、やっぱり漏れてないです。

多少、フォグユニット自体が息をするようになってるので、点灯後に少し曇っていることはあります。
AdBlueも残量不明だったので補充したら、5L入れてほぼ満タンになりました。

3月は月頭に三河湾ラリー、月末も徳島にラリーのサービスメカニックとして行くことになってまして、色々予防整備も兼ねて頑張りました。
サービスカーがトラブってては、何しに行ったのか分かりませんからね(笑)

無事にお役目果たせて良かったです。

2回目オイル交換

オイル交換