kaz-pon.の"しーえっくすさん" [マツダ CX-3]

作業日:2018年10月21日

アーシングっ

今、CX-3乗りの間で流行中のアーシングを施工しました。

施工にあたり、お友逹のしーすーさん、たけすいさん等をはじめ沢山の方々の整備手帳を参考にさせていただきました。この場で申し訳ありませんが、お礼申し上げます。

作業は昨日の朝、用事へのお出掛け前にチャッチャとやりました。ケーブルは密林にあった任意でカットできるアーシングケーブルセットを購入。各人の数値を参考にケーブルをカットして端子を噛しめ配線していきました。

効果は…なんじこりゃ~!です((( ;゚Д゚)))
しーすーさんの仰せるように潜在されたものが解き放たれたようです。最初は[?]と思うのですが15分くらい走行すると、効果が確実に分かり始めました。
効果としては…

いつもより早い段階でブーストがかかり前へ前へといく。

ゼロ発進から一気に踏み込むとECUの書き換えがしてあるとはいえ、2.2Dのような豪快な加速へ更に近づいた((( ;゚Д゚)))

高速での再加速も速い速い((( ;゚Д゚)))

エンジン音が更に静かになり、i-stopの作動時も復帰も軽くなった

小さな音でもオーディオがよく聴こえるようになった

など効果は他にもありデメリットはないです(ФωФ)

これはやるべきと断言できますよ奥さん❗
↑使用したケーブルはこれです。
なぜか、Bz Powerと書かれてますがB'z好きなぼくにはピッタリなのかもw

せっかくなので効果を曲のタイトルに当てはめると…
『ミエナイチカラ』ですが、体感は『ultra soul』なので、ついつい『おでかけしましょ』ですww

DK弐号機のオイル交換をしました♬

洗車

車検

ヘッドライト磨き

アンテナ交換

オイル、オイルフィルター交換

2018年10月21日 20:51
最後わろた(^-^;
おでかけしましょ懐かしい~♪
2018年10月21日 21:04
アルバム曲ですし、すでに25年近い前の曲ですからね(笑)
でも、あれは名曲でたまに口ずさんでいます( =^ω^)
2018年10月21日 21:48
kaz-pon.さんびっくりWAKWAKなtuneになりますよね。PleasureでTreasureを楽しめてナニよりです。
2018年10月21日 22:24
色々と参考にさせていただきました、本当にありがとうございます♪
ワクワクとニヤニヤが止まらなくなりますね♪こうも違うとはと(笑)
本当にPleasureです(*ノ゚Д゚)八(*゚Д゚*)八(゚Д゚*)ノィェーィ!
2018年10月22日 8:26
エンブレ効かなくなるって、良く聞きますがその症状はない感じですか?

おでかけしましょで、そのまま、クレイジーランデブー!!で横浜!!
2018年10月22日 12:23
気持ち効かないかな?程度と感じますが、そこまで明らかな差はないはずですよ( =^ω^)

朝が来ても帰らせてもらえないんですね(爆)
2018年10月22日 21:25
こんばんはー施工お疲れ様です。
エンブレは吸気系を良くしていれば変わりますねー。
アーシングでエンブレが変わるのは微細な変化ですね。

ともかく、過給が素早く反応しレスポンスが良くなるので
オススメです。
また、コンティヌオのような、アース終段にあるとより効果的なのは
こちらの自作コンティヌオで実証済みです。
オーディオもとても良くなりますね。
皆で「永遠の翼」を手に入れよう😁
2018年10月23日 8:13
おはようございます♪K-ZONEさんの所も何度も訪問させていただきまして、参考にさせていただきました。本当にありがとうございますm(_ _)m

エンジンブレーキはさほど変わらないかな?位での体感でしたが、今までの感覚で踏み込むとすぐに前につまりますw
それだけブーストのかかりが早くなっているというのがわかります。バイパスでの巡航でも、ブースト計読みで0.3kくらいだったのが0.1~0.2あたりで走れるようになり、松子での燃費も向上しております。

オーディオも低域が増し、定位も定まったようにも感じましたし、高域も伸びがでました。本当にいいことづくめで乗るたびにニヤニヤしてますw
『永遠の翼』であり『銀の翼で翔べ』です(*ノ゚Д゚)八(*゚Д゚*)八(゚Д゚*)ノィェーィ!

「@atsushi55さん
我が家のベルランゴもディーラーでなんとなーく査定してもらったら、1年半落ちの走行16000キロで350だそうです😂
売りませんが🤣」
普段の事はインスタへ記載しております。 こちらは、パツレと整備手帳の記載です。

トヨタ(純正) スライドドアカバー
2026/07/01 06:59:05
トヨタ(純正) 本皮巻シフトノブ
2026/06/12 20:01:24
ブースト計の取り付け
2025/01/18 22:43:56

シトロエン ベルランゴ シトロエン ベルランゴ
遠出したい親を乗せる機会が増えつつあるので、MAZDA CX-3より乗り換え、通算14台 ...
トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
妻が乗っていたキャンバスから乗り換えました。 キャンバスはこの夏に初回車検でしたが、それ ...
ダイハツ ムーヴキャンバス ダイハツ ムーヴキャンバス
ミライースからムーヴキャンバスへ乗り換えました?いや、正確には相方さんがコペンローブから ...
ダイハツ ミライース イースさん (ダイハツ ミライース)
通勤快速用に購入しました。 片道30キロの通勤を支えてくれている逞しい相棒です。 週末の ...