トシ@GRFの"赤出目金" [スズキ スイフト]

作業日:2011年2月13日

エアダクトホース&エアダクトファンネル取り付け

今日はエアダクトホース&エアダクトファンネル取り付けです猫2
数ヵ月前に買ってたのにやっと取り付けあせあせ(飛び散る汗)

作業中の写真は無いのでご了承くださいあっかんべー

まずはバンパー外して、正面からみてラジエーターの左にある黒いカバーを外します猫2
ピン4つで止まってますひらめきマイナスドライバーでコジってあげればすぐとれますよわーい(嬉しい顔)
次に外した黒いカバーにマスキングテープ貼って位置決め。
ファンネルを置くなどしてマーカーでマスキングの上に適当に。

位置は人それぞれあると思いますので、適当に決めましょうウッシッシ
位地が決まったら電ドリで思いきって穴をあけて行きましょうexclamation×2ためらいは禁物ですグッド(上向き矢印)
コツは書いた円より数ミリ内側に穴を開けていきます。で、ヤスリで削ってファンネルの形状にあわせましょうひらめき
穴があき、大体の位地が決まったら、先にホースの長さを決めておきましょうひらめき

ジュラン等の車用の製品は1mクラスはあるので、ZC71シリーズへの取り付けの場合は、全ては使わないはずですからね猫2
黒いカバーにファンネルを仮どめをして、ホースがどの程度必要か適当に図ります。
僕の場合は多分40センチくらい使用。
ホースの長さが決まったらファンネルの固定です。
ちなみに私はファンネルを少し下に向くように着けて、少しでも上に水が行かないようにしましたひらめき

固定方法は色々あるとおもいますが、自分はホットボンドで止めました猫2多分大丈夫でしょう(笑)
ファンネルが固定できたらファンネルとホースを繋ぎましょうひらめき
ジュランやビリオン製品であれば、ファンネルを買えばホースと繋げるためのバンドもついてますのでそれでパパッと着けますウッシッシ
最後は黒いカバーごと戻しホースの先を純正のエアダクト?部分に引き繋げて、ピンをつけ直して終了です猫2
他の方はエアクリボックスの部分から引き直している方もいたのですが、私は面倒だったので写真のようにしときましたひらめき
とりあえずこれで走ってずれるようなら対策うとうかなと思ってますグッド(上向き矢印)

※一連の作業は私なりのやりかたなんで自己責任で頑張っていただければと思います。

エアエレメント エアコンフィルター交換 142437km

零1000チャンバー取り付け(純正外し)

零1000チャンバー取り付け

エアフィルター交換