blues_13579の"トラボルタ号~II" [トヨタ ハイエースバン]

作業日:2017年10月1日

天井張り替え

作業時間 12時間以上
もう剥がさすこと無いと思ってましたが・・・
6年も乗ると結構、汚れが目立つようになってきたので、失敗覚悟で張り替える事に♪

いきなり天井の画像です(笑)

全ピラー、バイザー、グリップ、マップ&ドームランプ、リアエアコンスイッチ、ダクトカバー&ビス、モニターを外せばあとはピンだけです。
(確か12本だったような?)
パイロットランプカバーとエアコン吹き出し口左右を外しますが、エアコン吹き出し口外すと装着するのは難しいです。
(自分はレザー貼ってから内側からホットボンドで固定しましたw)

パイロットランプのマスキングお忘れなく。

どセンター出して、接着剤(G17缶スプレー)を下塗り。このマダラな状態で4本使用したので途中から刷毛塗りに変更。

完全に下塗りするには10本必要かも。。。

スプレー缶でも刷毛塗りでもダマになると生地に出てしまうので要注意です。
生地のサイズですがマイエース(ナロー)なので

前方部分の長さ(縦)2m60cm
後方部分の長さ(縦)1m50cm

幅は1枚幅では無理なので加工が必要です。

マイエースの場合は、どセンター37cm幅にブルーを入れ、両サイドは純正風にライトグレイを入れることに♪

幅125cmライトグレイ生地をどセンターで二分割し、エアコンスイッチの幅に合わせてブルー37cmを真ん中に縫い合わせ加工して162cm幅としました。

作業的な事を考えればナローボディで160cm幅あれば十分です。
ここは嫁さんに家庭用ミシンで縫ってもらいました。
慎重にセンター合わせて、生地&天井に接着剤を20cm程度づつ塗って⇒乾かして⇒貼って、を繰り返して外側へ移動していきます。

バイザーの部分の凹がR部分凸&グリップ部の凹み部分でシワ寄せがかなり出てきます。かなり難しいです。
一番最初に前方部助手席側からスタート....
半分貼りました。。。

難易度一番高い所です。
シワ加工の出来上がり(笑)
後方部分綺麗に貼れました。

ただ、接着剤の乾燥具合と気温により貼った後から浮いて来る部分があるのでヒートガンなどで温めて圧着する作業が発生しました。
失敗部分もありますが、なんとか天井張り替え完了です。

制振断熱処理

シンデレラフィットは100均で買え!

アームレスト取り付け やり直し

フロントスカッフプレートはココで合ってる?

運転席用水筒ホルダー

防音施工!