みりいパパの愛車 [日産 ティアナ]

作業日:2011年10月13日

初心者に優しい塗装~下処理編~

再度グリルを塗装することにしたので、詳しく書いていこうと思います。
まず、私のやり方なのでプロ並にはいきません。でもDIYとは思えないほどの出来栄えにはなります。

まず、ヤフオク等で中古のグリルを購入してください、間違っても今車についてるものを塗ろうとはしないでください。

今回はヤフオクで2,000円でゲットしました。まぁまぁ綺麗な状態です。
続いてメッキを破壊します(笑)
サフェーサーを吹く場合、グリルがメッキのままだと塗料がしっかり定着しません。少しの衝撃でせっかくの努力が水の泡になります(笑)

なのでメッキを破壊します!!といっても最近のメッキグリルは簡単には剥がれません。なので今回はヤスリでグリルをメタメタにします。

普段ならメッキに傷が付かないように注意するでしょうが今回は話が別。怨みをこめつつ豪快にヤスリで傷をつけます。
今回600番のペーパーを使用、キラキラだったメッキも流し場のシンク以下の輝きになってしまいました。
メッキを破壊したら次は脱脂です。脱脂を怠ると塗料が後々浮いてくるのでしっかり脱脂します。
今回は中性洗剤でゴシゴシした後、純度の高いアルコールを使用しました。 アルコールはファブリーズの容器に入ってます(笑)
次はついにサフェーサーを吹いていきます。今回はこちらを使用。
次はブルーシートを庭に敷き、さらに新聞を広げます。そして埃がまわないよう、周りに水を巻きます。ブルーシートや新聞が風でピラピラしないように重しも忘れずに!!

ではササっと吹いていきます。一度に吹かずに何回も重ね塗りをします。
ここでアクシデントが!!
猫です!!飼い猫が吹いたばかりの部分を引っ掻き回して大変なことに(笑)!!
こんなときは焦らないようにしましょう!!焦ってさらに吹くとガタガタな塗装になります。

しっかり乾燥させた後、1000番のペーパーで平に削り、また改めてサフェーサーを吹きます。
今回は一晩乾かせました。
1000番のペーパーでボコボコ部分を平にして、改めてサフェーサーを吹きました。
ある程度乾燥させた後、しっかり吹けているか、シワやヒビ、埃が混じってないかを確認した後、また暫く乾燥指せます。

私の場合は仕事の関係で3日ほど乾燥の時間を頂きます(笑)

私はいつも屋根裏で乾かします(埃がつかないよう囲いをします)
また続きをする時はアップします。
今回は終了です。
(´・ω・`)

2026年3回目の洗車