u1cobraの"Foci" [フォード フォーカス (ハッチバック)]

作業日:2015年7月1日

オーディオデッキ交換とカーナビ撤去

作業 ショップ作業

購入時前は社外デッキだったらしいのだけど、機能しないので中古車ショップ側で前オーナー持ち込みの純正デッキに交換されて納車。

でもラジオは機能せず聴けない。CDは2008年だったかiPod TouchでiTunes導入した時に全て廃棄してるので自分にとっては役立たず。
カーナビ内蔵HDDにも?音楽が入れられるようで前オーナーの楽曲が入っていたが使い方を憶える気もしないのでそのまま不使用。
カーナビも地図が古く、機能的にも使いづらく、iPhone Appのナビアプリで十分なので、全てを撤去してシンプルなオーディオデッキを導入することにした。
PIONEER / carrozzeria のMVH-3100というデッキ。
ラジオとUSB機器からの楽曲のみで、CDプレイヤーも省かれたシンプルな機種。
自分にはこれで十分。

2DIN/1DIN変換キットを介しての取り付け。
カーナビのモニターのせいで見えなかったメーター類も見えるようになってスッキリ。

クルーズコントロールを使用して走行すると、メーターの右側にクルーズコントロールのランプが点灯することに初めて気が付いた(笑)
ちなみに欧州姉妹車のST170にはクルーズコントロールは無い装備です♪
デッキ本体にカーナビモニター、HDDユニット、ハンズフリーフォンキット、ダイバーシティアンテナ?
全て取っ払ったら段ボールいっぱい。
かなりの重量で、軽量化にもなった(笑)
スッキリ

フィルタ清掃

オイル交換 (D作業、53805km)

エアクリーナーエレメント脱着清掃

キー登録

オーディオ交換 Ford 6006→Pioneer DEH-5600

車検

2019年1月更新 2018年1月より他のソーシャルメディアに活動の場を移してますので、こちらは自分用の恒久的な書庫として残している状態です。 よって旧機能...

フォード マスタングSVTコブラ Terminator (フォード マスタングSVTコブラ)
4.6L Supercharged V8の2003年型SVT COBRA "TERMIN ...
フォード フォーカス (ハッチバック) Foci (フォード フォーカス (ハッチバック))
日本じゃかなり珍しい米国FordのFocus、そのなかでもホットバージョンのリミテッド・ ...
フォード マスタングSVTコブラ フォード マスタングSVTコブラ
4.6L 32V V8の1997年型SVT COBRA、色はCrystal White、 ...