フクショーの愛車 [トヨタ GRヤリス]

作業日:2021年10月9日

サイドシュー交換

ガレージの出し入れ時、傾斜したところで停車する必要があるんですが、サイドの効きがイマイチ。解除するのしんどいくらい目一杯引いて何とか止まるけど。
いい加減改善したいので、エンドレスの競技用サイドシューを組んで見ます。
ジャッキアップ&ウマで作業開始。
とりあえずキャリパー外しますが、ラジアルマウントなのでブラケットは残してキャリパーだけを外します。
(赤○のボルト 17mm)
パッド残ったままでも外せますが、僕はパッドも外しました。
パッドの取り外し方は省略。
ローター取り外し。当然サイドは解除しときます。ハブがデカいので作業性はあまり宜しくないですね。
外し方としては
①シューを抑えてるパネを外す
②上に付いてるスプリングを左右外す
③下についてるアジャスターとバネはそのままでゴソッとシューを外す
って感じ。
ハブが邪魔でアジャスターの所のバネは外し難いので、この方法が一番楽です。
ふと気が付いたんですが、後ろのシューを止めてるピン(○印)が、キャリパーブラケット(矢印)が邪魔でどうにもなりません。仕方ないのでブラケットも外しました。
ブラケット外してみたものの、どう考えてもピンは抜けませんね。。。
ピンは残したままシュー交換しましょう。
ゴソッと外したノーマル。
あとはエンドレスのシューを同じように組んでいきます。
サイドワイヤーリンクが付く部分ですが、塗膜の厚みがあるからか、若干動きが渋かったです。
ちょっとだけ穴をペーパーがけして組みました。
逆手順で組み付け。
最初にアジャスターとバネを組んで2枚のシューを連結させてから組む感じ。
最後にアジャスター付けたり、アジャスターのところのバネを付けたりも出来なくはないですが、結構しんどいと思います。
あと、シューの抑えを付けるのが結構苦労しました。多分、これに一番時間かかってます(^^;

あとはアジャスターでクリアランスを調整してローター、キャリパー付けて完了。

ブレーキパッド交換(フロントのみ)

ブレーキローター・パッド交換

リアシュー交換