NOBUYOSHIの愛車 [トヨタ ヴェルファイア]

作業日:2026年2月9日

デイライト取付

IPF デイランプ LED 車用 面発光を取付ます。
必要品は、
⭐デイライト本体
⭐オプションカプラー 電源 配線取り出し バイパス 加工不要
⭐エーモン(amon) 低背ヒューズ電源 10A→5A取り出し 4851
⭐エーモン(amon) リレー 5線(5極) DC12V車専用 A・B2接点切替タイプ 3237
⭐エーモン(amon) 配線コード 自動車用 AVS0.5sq 20m 赤 3460
⭐エーモン(amon) ギボシ端子セット AV(S)0.5~2sq 12セット 3301
⭐工具(ニッパー、電工ペンチ、配線バンド等)
運転席キックパネルを外し、上にあるヒューズボックス『IGN 10A 』イグニッション(IG電源)に低背ヒューズ電源を入れて電源を取り出します。
ハンドル右横パネル外しヒューズ電源取り出しのコードと赤線のキボシを合わせ、白のコードから出てるキボシ助手席のカプラーまで合うキボシ付きのコードを作成したギボシに合わせます。
ハンドル右横パネルを外すには、
メーターパネルを外す→
右の木目パネルを外す→
運転席のキックパネルを外す→
ハンドル横のETC 収納辺りのパネルを外す→
エンジンスイッチのパネルを外す順です。
詳しくは…
リレーから出ている
青は、車体のイルミ線とコードを作成し繋ぎます。
黒は、クワガタ端子を作成したコードに繋ぎます。クワガタ端子は、金属に留めているナットに繋ぎます。

リレーの配線
赤 イグニッションへ
白 助手席のオプションカプラーへ
青 イルミ線へ
黒 アース

クローブボックスを外し、助手席のキックパネルを外す。
カプラー類の奥にあるフリーのカプラーを確認して、そこに車内のオプションカプラーを接続します。
オプションカプラーの配線の赤配線のギボシに運転席から回してきたコードのキボシを合わせます。

クローブボックスの外し方は…
※エアコンフィルター交換手順もこの方法です😃
ボンネットを開けます。
黒のクリップを外しパネル後方を上げてゴムクッションを抜かしパネルを車体側にずらすと上のカバーパネルが外れます。
外すと10㎜のタッピングビス4本あり外します。各回りのプラスチックを浮かすとグリル上部がフリーになります。

まだ、下に支えがあるので強く引っ張らないでください⚠️
画像は、サイトの画像を拝借しました。
下に6箇所の長さの違うクリップがあります。
精密ドライバーや小さめの長いマイナスドライバーなどで少し上げながら手前に引き出していくとグリルは外せます。
外すとこんな感じになります。
デイライト本体を希望位置に取付、配線ガイドで上に配線を上げて、コントロールユニットの指定ギボシと接続します。
僕は、コントロールユニットをホーンの設置してある箇所に取付ました。
あとは、配線を綺麗に配線バンドで纏めてコントロールユニットから出ているクワガタ端子をボディのナットの間に咬ましてデイライト本体とコントロールユニット取付終了です。
次に…
エンジンルームのヒューズボックス、バッテリーとの間にあるグレーの蓋をしているカプラーを探し、蓋を開けグレーのカプラーを接続します。

外側の緑がイグニッションからの電源線になります。
デイライトのコントロールユニットから出ている配線の灰色・黄色をこのイグニッションから来ている線に繋ぎます。
僕は、分岐線を作りキボシで取付ました。
これで車内外の配線も出来て取付完了です。
正しくキボシが接続出来ているか最終確認して動作チェックして完了です。
出来るとこんな感じになります。
夜は、スモールでデイライトは消灯します。

ラゲッジランプ キット取付

うーーーーーーん😐

ドアミラーをポジション化させたいが...

ウィンカーミラーポジション化失敗

センターコンソールにELネオンワイヤー取り付け