いんげんまめの愛車 [三菱 RVR]

作業日:2011年3月5日

LEDリフレクター自作 その3 (失敗編)

作業時間 12時間以上
スモール連動でテールランプとLEDリフレクターが点灯している様子を,フラッシュをたかずに撮影した写真(左半分)とフラッシュをたいて撮影した写真(右半分)をつなぎ合わせた合成写真です.左側では,テールランプと比較してLEDリフレクターはおとなしく輝いているのに対して,右側ではLEDリフレクターの方が明らかに強く(むら無く)輝いています.LEDを仕込んだリフレクターが「反射板(リフレクター)」としての機能を損なわずに維持していることが判ります.

写真に写っているのは「LEDリフレクター自作 その1」で報告した要領で作製したLEDリフレクターですが,これ以外にもう一工夫(実は余計な事)を加えた手順でも作製しています.後者は反射板としての機能を結果的に損なった代物でした.今回の整備手帳では,してはいけない失敗事例を報告します.
オークションに出品されているLEDリフレクターの中には,作製に際してホットボンドを使用していないことを自らの長所に数え上げているものもあります. http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e112528883 ホットボンドの融解温度は約82℃です.真夏の太陽で温室状態の車内やボンネット上ならばともかく,ほぼ鉛直に,それもくぼんだ箇所に取り付けたリフレクターが80℃近くまで温度上昇するものなのか俄かには確信できませんが,それでも,ホットボンドを使用せずに済むものならばそうしようと,思案しました.写真にはLED18個と抵抗6個をくみ上げた発光ASSYをリフレクターの台座にセロテープで仮止めした状態を写しています.ここまでは,「LEDリフレクター自作 その1」で報告したことと全く同一です.
写真の下部に写るレンズの裏側にシール材のバスコークN(透明)をなみなみと注いだ後,レンズと台座を重ね合わせました.
LEDリフレクター内部をバスコークNで満たした状態で輪ゴムで仮止めし,一晩おきました.
リフレクターレンズは表側は滑らかですが,裏側は微小な三角錐で敷き詰められています.これによってレンズを透過してきた光が乱反射をおこすおかげで,写真1の右半分に示すように,リフレクター全体がほぼ均一に輝いて見えます.

写真4は,バスコークNで内部を充満したLEDリフレクターと未加工の純正リフレクターを,フラッシュをたいて撮影したものです.バスコークNで内部を充満したLEDリフレクターは反射板としての機能が消失しています.これは,レンズ裏の三角錐が接する物質が空気からそれよりも屈折率の大きいバスコークNに置き換わったことで,界面での反射率が減少したためです.
これでは駄目だと判断し,レンズを台座から剥がして(気密性が高いおかげで一晩程度の経過時間では内部はまだゲル状でした),発光ASSYを回収しました.レンズも出来ることなら再利用しようと,柔らかい布やティッシュペーパーでレンズ裏側に付着したバスコークを出来る限り除去しました.それでも,白いカス状のものが残ってしまいました(写真上段).残りカス有の状態のレンズは,反射板としての機能を回復しきれていません(写真下段).結局,助手席側のリフレクターは二度,購入しました.
「LEDリフレクター自作 その1」で報告した要領で作製したLEDリフレクターも,内部に仕込んだLEDのレンズとリフレクターレンズが接触してはいるのですが,幸いなことに面ではなく点で両者が接しているおかげで,反射板としての機能を損なわずに済んでいます.

【教訓】 リフレクターレンズと面で接する物質は空気でなければならない.

ガラス油膜クリーニング施工

エアロパーツ取り付け59 サイドスカートカバー交換失敗編

エアロパーツ取り付け60 リアアイブロウステッカートリムカバー編

タイヤ交換 26年春パンク交換編

タイヤ交換とオイル交換

エアロパーツ取り付け61 風切り音低減フィンセット補充編

2012年7月3日 12:06
どもです。

バスコークなどのシリコン系は付着すると除去はかなり難しいですよね。
シリコンオフもかなり除去はしてくれますが、完璧にはかなりの根気が必要ですね。

以前、これの逆作用で レンズ面を削り取るより平面化してクリア面を作った事があります(笑

リフレクターは保安部品ですから その機能は必要ですが 逆に言えば機能さえあれば車検は問題ないですから 不点灯さえできれば 車検は大丈夫でしょうね。

失敗も必ず何かの糧になりますよね。
これからも 楽しいときちんとを兼ね合わせた弄り、楽しみにしています。

制作、お疲れ様でした。
2012年7月3日 14:05
こんにちは,お久しぶりです.

>失敗も必ず何かの糧になりますよね
防水不良の自作発光エンブレムの改善について報告した整備手帳
でも,coba5555 さんには同様の趣旨のコメントを頂きました.本当に仰る通りだと思います.失敗から得た知見もみなさんの役に立つかと思い,記事にしました.

>レンズ面を削り取るより平面化してクリア面を作った事があります
発想の転換ですね!いつかマネっこさせてもらいます(笑).

coba5555 さんの次回作を楽しみにしています.

「[整備] #RVR ルーフの自家塗装 https://minkara.carview.co.jp/userid/965330/car/782864/8614777/note.aspx
2010年の9月初旬に納車されたRVRがきっかけで,車いじりの楽しさに目覚めた新人です.よろしくお願いします.

三菱 RVR 三菱 RVR
 2台目のマイカーです.  前車のキューブからの乗り換えを検討しはじめた時には,デュアリ ...
日産 キューブ 日産 キューブ
東京で暮らしている間はペーパードライバーでした(そのためもちろん無事故・無違反 ⇒ ゴー ...
その他 その他 その他 その他
写真保管用