後席のドアへ蛇腹経由で導線を通す方法(その2)
たっぷりとグリースを塗りたくってから(← 重要),配線ガイドを蛇腹の中へと進入させます.蛇腹の外から適宜,配線ガイドをつまんで,折れ曲がる箇所を変更することで,配線ガイドが中へと進むことをアシストします.
どうにかこうにか,配線ガイドの先端がドアにまで届きました.ですが,配線ガイドの全てを蛇腹の一端からもう一端まで運ぶ気にはとてもなれません.なので,次のようにしました.
①蛇腹の中を通したいコードに布テープを3回くらい巻きます.このとき,コードの端から5mmくらいは布テープで巻かないようにします. ②上記の先端部分を折り返します. ③折り返し部分も一緒に布テープで巻き込みます.これで,コードから布テープは脱落し得なくなりました. ④配線ガイド先端の,径が一番太い部分を避けるようにして,布テープを配線ガイドに巻きつけます. 以上のように処置することで,配線ガイドと平行な方向に働く摩擦力では,配線ガイドとケーブルを別離し得なくなりました.
グリースを塗りつけたケーブルをドアから車内まで引いて来れました.このケーブルは導線としてではなく,渡し舟として使用します.そのため,このケーブルはスピーカーホールから車内までの距離の3倍近い長さにしてあります.
ケーブルの中途にコブを作ります.そのコブを脱落防止の突起にして,導線をケーブルに布テープで固定します.導線の先端は写真2に示したことと同様の処置を施してあります.ケーブルを引っ張って,一緒に導線をドアから車内まで引き込みます.目的達成!
今後も利用する機会が有るかもしれないので,渡し舟役の黒ケーブルは蛇腹の中を通したままの状態で残しておきました.
最後に,ワンポイントアドバイス.蛇腹の両端のグロメット部を元に戻す際には,一旦,グロメット全体を外に出してから,あるべき姿に戻した方が結局,作業時間を短縮できます.
これで,前席も後席も,蛇腹まわりをスッキリとすることが出来ました.