いんげんまめの愛車 [三菱 RVR]

作業日:2012年12月9日

エンジンスターター取付

リモコンエンジンスターターの汎用品(ユピテル・VE-E79R)をマイ RVR に取り付けました.
 キーレスオペレーション機能を装備した G グレードの RVR の場合,リモコンエンジンスターターは純正品(工賃込みの税込定価 \64,050)以外の選択肢はいまのところ存在しません. http://www.mitsubishi-motors-carlife.com/files/recommendation/rvr/index.html#12 一方,キーシリンダーに差し込んだキーを回してエンジンを始動する E & M グレードの RVR の場合,私が調べた限りでは,ユピテル社製のリモコンエンジンスターターならば適合します.
エンジンスターター本体以外に,車種別専用ハーネス(M-109)とイモビ対応アダプター(J-91Ⅱ)を用意する必要があります.購入価格は以下の通りでした; VE-E79R(\13,480),M-109(\2,580),J-91Ⅱ(\4,800),送料(\700).
写真1,2 に示した機材を写真3 のように接続します.RVR (E & M グレード)の場合,フットブレーキに連動した信号をジャンクションユニット(エンジンスターターの本体)の茶色線に入力する必要があります.
イモビ対応アダプターに用いるスペアキーを新たに購入しました.万一,車上荒しがこのキーを手に入れた場合の対策として,鍵溝はあえて未加工のままです(このキーをキーシリンダーに差し込んでもエンジンは始動できません).スペアキーの部品代と車への登録工賃はそれぞれ,\2,940 と \2,520 でした.リモコンエンジンスターターの導入に要した費用は,以上合計 \27,020 です.
 イモビ対応アダプターの上蓋を開け,コイルケーブル内に登録済みスペアキーを収容します.上蓋を閉めた後,イモビ対応アダプターをステアリング近傍の適当な箇所(故意に設置場所をぼかしています)にタイラップで固定しました.
ステアリングカバーの分解の仕方については下記の整備手帳を参照してください. http://minkara.carview.co.jp/userid/965330/car/782864/1416316/note.aspx キーシリンダーにコイルアンテナを差し込みます.脱落しないように両面テープを用いて固定しておきました.車種別専用ハーネスのオスカプラーを赤矢印で示す箇所に接続し,本来ここに接続していたオスカプラーを専用ハーネスのメスカプラー(黄色矢印)と接続します.
ブレーキペダル根元のスイッチにつながっている黄緑色のケーブルから分流した信号を,写真3 に示す茶色線に入力します.分流にはエレクトロタップを用いました.
取説にはジャンクションユニット固定に関して以下のような制約が記されています; ジャンクションユニットのアンテナ部を,車両の金属部分から 5cm 以上離して固定してください. この条件を満たし,かつ,車種別専用ハーネスのケーブルが届く範囲の設置箇所は,一見したところ,インストルメントロワーパネルの背後しかないように思われます.ですが私は,同時に次の条件も満たしたいと考えました; 今後,車イジリのため内張りを外すたびにジャンクションユニットのカプラーを外す必要が生じるようにはならないこと.
 結局,写真6 内の水色の四角で示す箇所にある パワステコンピューターの底面に,近所のホームセンターで購入した電気工事用のプラスチックケース(高さが丁度 5cm)を利用してジャンクションユニットを固定しました.この設置場所/方法にたどり着くまでの試行錯誤で作業時間の大半を費やしました.
リモコンエンジンスターター付きの車両であることを知らせる警告ステッカーをボンネットの裏面とボンネットリリースレバーのわきに貼り付けて,取付作業完了!

思いのほか手間取りましたが,純正品の半額以下でエンジンスターターを取付けられて満足です.これからの寒い季節に重宝します.

週間予報が晴れだったので

仕事終わってからタイヤ交換

6回目の車検

リアフォグライト取り付け2  配線引き込み編

冬→夏 タイヤ交換

ヘッドライトバルブ交換

2013年12月7日 17:27
はじめまして<m(__)m>
中古の配線を買いまして、説明書が無い為、
車種は違いますがJ-91Ⅱ(イモビ対応アダプタ)の配線について質問させて下さい。
画像3のイモビアダプタから出ている何もつながっていなくまとめてある、白線と黒線は説明書では
何用となっているのでしょうか?
よろしくお願いします。
2013年12月10日 2:35
取り説の記述をそのまま書き写します;
「一部の車種は接続が必要です.弊社車種別接続情報をご覧の上,接続してください.」
だそうです.
2013年12月10日 18:33
こんばんは、コメ返ありがとうございます。
わざわざ調べて頂き
ありがとうございました。
2013年12月10日 18:37
メーカーのホームページに記載されている情報で疑問が解決できるとよいですね.

「[整備] #RVR 【備忘録】 162ヶ月点検20240210 https://minkara.carview.co.jp/userid/965330/car/782864/7670355/note.aspx
2010年の9月初旬に納車されたRVRがきっかけで,車いじりの楽しさに目覚めた新人です.よろしくお願いします.

三菱 RVR 三菱 RVR
 2台目のマイカーです.  前車のキューブからの乗り換えを検討しはじめた時には,デュアリ ...
日産 キューブ 日産 キューブ
東京で暮らしている間はペーパードライバーでした(そのためもちろん無事故・無違反 ⇒ ゴー ...
その他 その他 その他 その他
写真保管用