いんげんまめの愛車 [三菱 RVR]

作業日:2018年7月26日

【備忘録】 96ヶ月点検 2018/07/26

作業 ショップ作業

登録から 96ヶ月目の法定点検をディーラーで受けてきました.検査とともに,エンジンオイルを交換してもらい,ブレーキ液とウォッシャ液を補充.ここまでがハーティメンテナンスパックの契約に基づく整備.
 検査の結果,左側のタイロッドエンドブーツが破けていることが判明.これを交換してもらうことで,7,938 円の出費.更に通常価格 2,700 円のところを1,500円で手洗いワックス洗車もしてもらう.もうじき使えなくなる赤いポイントカードを使いきったので,現金支払い額は 6,227 円でした.
 所要時間は洗車も含めて約 2.5 時間.
点検時の総走行距離: 56,638 km.本年 2 月 5 日に受けた安心点検で行ったオイル交換から今回のオイル交換までの走行距離: 1,727 km
エアコンのクーラーが時々効かなくなる不調に最近悩まされています.具体的には,次のような症状.エンジン始動から最初の 30 分位は吹き出し口から冷たい風が出てくるのだが,次第に吹き出される風の温度が上がり始め,最後は外気温と変わらない熱風に.仕方なくエアコンを切った状態で 15 分ほど走行を継続,再度エアコンを ON にすると冷風が出る.またしばらくするとクーラーが効かなくなる.以上の繰り返し.
 今回,エアコンも一緒に点検してもらったのだが,ディーラーでは不具合が発症せず.マグネットクラッチか,エキスパンションバルブの不具合なのか,はたまたそれらに電源供給するリレーがおかしいのか.原因究明には時間がかかりそう.代車を用意してもらえる 8 月 13 日まで待って,暫く車を預けることになりました.うーん,悩ましい.
コーティング

週間予報が晴れだったので

冬→夏 タイヤ交換

仕事終わってからタイヤ交換

ヘッドライトバルブ交換

6回目の車検

リアフォグライト取り付け2  配線引き込み編

「[整備] #RVR 【備忘録】 162ヶ月点検20240210 https://minkara.carview.co.jp/userid/965330/car/782864/7670355/note.aspx
2010年の9月初旬に納車されたRVRがきっかけで,車いじりの楽しさに目覚めた新人です.よろしくお願いします.

三菱 RVR 三菱 RVR
 2台目のマイカーです.  前車のキューブからの乗り換えを検討しはじめた時には,デュアリ ...
日産 キューブ 日産 キューブ
東京で暮らしている間はペーパードライバーでした(そのためもちろん無事故・無違反 ⇒ ゴー ...
その他 その他 その他 その他
写真保管用