いんげんまめの愛車 [三菱 RVR]

作業日:2018年11月29日

バックライトLED化

まめ電 T10 T16 LED バックランプ ポジション MIRA-SMD.アマゾンで2千円と値段も手ごろだったので,ついポチリ.
交換前の純正バルブ.f/1.8, 露光時間: 1/10秒.
まめ電に交換後.f/1.8, 露光時間: 1/10秒.明るさは純正バルブと同程度.見栄えが良くなって,実用性も損ねていないことを確認.
純正バルブ使用時のバックカメラ映像.f/2.2, 露光時間: 1/20秒.
まめ電に交換後のバックカメラ映像.f/2.2, 露光時間: 1/20秒.
 一つ前の写真とほぼ同じですが,強いて言うならば,純正バルブと比較してまめ電のバルブ装着時の方が,足元近くは明るく照らすようになる一方で,真後ろ (遠方) への照射は弱くなってるかな.

ガラス油膜クリーニング施工

エアロパーツ取り付け60 リアアイブロウステッカートリムカバー編

タイヤ交換とオイル交換

エアロパーツ取り付け61 風切り音低減フィンセット補充編

エアロパーツ取り付け59 サイドスカートカバー交換失敗編

タイヤ交換 26年春パンク交換編

2018年12月12日 16:08
お世話になります。

先日コメントさせて頂いたヨサです。
無事納車されましてルームランプのみ交換した所です。フルノーマルなので写真はまだ恥ずかしい(笑)

電装系にも凄いお詳しいのでまた教えて下さい。
納車されたRVRには当時物のイクリプスのカーナビが付いていました。DVD、USB再生機能のないワンセグの品です。三菱のオプション品?かも
このカーナビでは使い勝手が悪いので、手持ちのマルチプレーヤー(EONONという海外製の1DINサイズ、小さな液晶モニターのついた安価な物)を外部入力機として取り付けしてDVDやUSBの再生をしたいと思っています。
電源はB+、ACC、車体へアースのみで映像、音声はRCA接続予定です。
そこで電源確保についてですが、現在のナビ裏からの分岐では容量オーバーが心配なので、新たに確保しようと思い純正品のリードコネクターを注文しました。常時電源とアクセサリー、イルミがヒューズボックス内のカプラー1つで取れるやつです。
そのコネクターのヒューズが常時電源、アクセサリー共に10Aで安全に取れるのは5A以下?らしいのですが、マルチプレーヤーは5Aあれば問題ないのでしょうか?それとも5Aだと足りないのでしょうか?
取説には抵抗4Ω、最大出力45W×4としか記載されていません。
アクセサリー電源は問題ないと思うのですが、常時電源が分からずお聞きしました。
常時電源はバッ直だといいのでしょうが手間がかかるので簡単にと考えています。
他にいい考えがありましたら教えて下さい。
質問ばかりですみません。
2018年12月13日 16:50
こんばんは.

B+はメモリー保持のためで,ACCが一番電流を必要とするラインなのでは?
ヨサさんがどのくらいの音量でスピーカーを鳴らすのか不明なので,正確には大丈夫なのか大丈夫ではないのかを答えられません.
仮に,定格いっぱいにスピーカーを鳴らし,かつ,マルチプレーヤの12Vからそれ以外の電圧への変換効率が100%だと仮定すると
75×4÷12 = 25A の電流がACCに流れます.
実際は変換ロスがありますので定格いっぱいにスピーカーを鳴らすと,25A以上の電流がACC経由でマルチプレーヤに流れることになります.
試しに,B+,ACC,イルミ,それぞれのラインに5Aのヒューズをつけた上でマルチプレーヤへ接続して実際に望みの音量で使ってみてはどうでしょうか.

【追記 2018/12/13 16:50】
スピーカーを鳴らすアンプ機能はイクリプスのカーナビに受け持たせるのであれば,マルチプレーヤーの消費電力は大したものではないでしょうから,純正品のリードコネクターから取り出したACCやB+をマルチプレーヤーにつないでも多分大丈夫でしょう.但し,安全のためリードコネクターとマルチプレーヤーの間にヒューズは挟むべきです.
2018年12月13日 17:07
なるほどー!
そうゆう考え方なのですね!言われてみれば確かにそうですが自分では思いつきもしませんでした。
やっぱりさすがです!

お返事頂くまでは5aの不安なリードコネクターをやめヒューズボックスのサンルーフ(20a)からエーモン等の電源取り出しコネクターで10aヒューズ~常時電源を取ればいいかもと思っていました。

自分の車にはサンルーフはありませんがヒューズボックスには20aが刺さっており、なぜか常時電源らしいというのをネットで見かけました。
自分の車を確認した訳ではないので確証はありませんが。

いずれにしても安心しました。教えてくれたとおり実行する時は必ず間にヒューズを入れます。
ありがとうございました!
2018年12月13日 19:27
前車からの引継ぎ機材を活用できそうで良かったですね.

「[整備] #RVR ルーフの自家塗装 https://minkara.carview.co.jp/userid/965330/car/782864/8614777/note.aspx
2010年の9月初旬に納車されたRVRがきっかけで,車いじりの楽しさに目覚めた新人です.よろしくお願いします.

三菱 RVR 三菱 RVR
 2台目のマイカーです.  前車のキューブからの乗り換えを検討しはじめた時には,デュアリ ...
日産 キューブ 日産 キューブ
東京で暮らしている間はペーパードライバーでした(そのためもちろん無事故・無違反 ⇒ ゴー ...
その他 その他 その他 その他
写真保管用